Специалисты ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» посетили космодром «Байконур»

27.11.2012
С 19 по 21 ноября 2012 года группа специалистов ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» побывала с рабочей поездкой на космодроме «Байконур». Главной целью визита было изучение конструктивных особенностей строительства стартовых комплексов.

В состав рабочей группы вошли главный инженер ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Альберт Хакимов, начальник производственного отдела Константин Исаев и начальник группы реализации проектов отдела дорожного строительства Антон Джулай.

«Байконур» — первый и крупнейший в мире космодром, абсолютный лидер по числу космических запусков. Расположен на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюратам, и занимает площадь 6 717 км². С космодрома был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первый полёт человека в космос, запускались пилотируемые космические корабли серий «Восток», «Восход», «Союз», орбитальные станции серий «Салют», «Мир», система многоразового использования «Энергия—Буран», межпланетные космические аппараты, искусственные спутники Земли. Средства и технологии, применяемые при строительстве и эксплуатации казахстанского космодрома, являются образцами передового мирового опыта.

Программа визита отличалась своей насыщенностью. В первый день представители «Дальспецстроя» познакомились с руководством «Байконура» и побывали в центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры «Космический центр «Южный».
Следующие день был посвящен экскурсии и ознакомлению с материальной частью космодрома. Одним из первых спецстроевцам показали легендарный «Гагаринский старт». Дальневосточники ознакомились с конструктивными и техническими особенностями стартового комплекса, заглянули «в сердце» установки. Площадка, с которой в свое время стартовал Юрий Гагарин, до сих пор находится в строю - в начале ноября с нее был запущен очередной пилотируемый корабль.
Затем участники делегации побывали в монтажно-испытательном корпусе, где из привезенных по железной дороге частей собирают ракетоносители.
В плотном графике этой поездки нашлось место и для культурной программы. Работники «Дальспецстроя» осмотрели многочисленные памятники и мемориальные доски, а так же посетили музей истории космодрома «Байконур».

Визит на «Байконур» можно считать по-настоящему успешным мероприятием. Полученный опыт впоследствии планируется применить при строительстве стартового комплекса «Союз» нового космодрома «Восточный» в Амурской области.