День образования ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России»

23.11.2012

23 ноября - день образования Федерального государственного унитарного предприятия «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства».

Свою деятельность ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» осуществляет на территории от Камчатки до Находки: в Хабаровском, Приморском и Камчатском краях, Сахалинской и Амурской областях, Еврейской автономной области. С именем этой строительной организации связаны наиболее значимые для Дальнего Востока проекты: космодром «Восточный», газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», автомобильные дороги «Амур», «Лидога-Ванино», объекты социального назначения.

Большая часть выполняемых ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» работ - строительство жилья в регионе. В столице Приморья – Владивостоке - возводится жилой район «Снеговая падь» для военнослужащих и членов их семей. Помимо жилья здесь строятся все элементы инфраструктуры: детские сады, школы, поликлиники, спортивный центр. С 2010 года организация приступила к возведению жилого района в бухте Патрокл. В планах предприятия - на площади 150 га возвести 600 тысяч квадратных метров жилья со всей необходимой социальной и транспортной инфраструктурой. Кроме того, во Владивостоке «Дальспецстрой» возводит концертно-спортивный комплекс на 5500 мест и самый большой в Приморском крае храм - Спасо-Преображенский кафедральный собор.

В Хабаровске ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» построены жилые микрорайоны, квартиры в которых приобрели десятки тысяч горожан, в том числе в рамках федеральных и краевых целевых программ по обеспечению жильем молодежи, работников бюджетной сферы, ветеранов, военнослужащих. В настоящее время предприятие ведет застройку двух жилых районов – «Строитель» в Индустриальном районе и Волочаевский городок в Центральном, причем, последний возводится для военнослужащих, к концу 2013 года квартиры здесь получат 2192 семьи. В каждом районе, возводимом «Дальспецстроем», обязательно присутствует социальная составляющая – детские сады, школы, спортивные центры…

По настоящему глобальным и, наверное, самым ответственным для ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» на ближайшие годы стал проект по строительству космодрома «Восточный» в Амурской области. На территории «Восточного» уже трудятся более 2500 специалистов, а к середине 2013 года численность персонала планируется увеличить в два раза. Кроме инфраструктурных объектов космодрома, здесь ведутся работы по строительству автомобильных и железных дорог, промышленной строительно-эксплуатационной базы, стартового и технического комплексов, других объектов, обеспечивающих эксплуатацию космодрома.

С 2004 года ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» строит на Камчатке, где уже выполнены работы по реконструкции и строительству объектов военной, социальной и жилищной инфраструктуры в городе Вилючинске. В 2011 году в Петропавловске-Камчатском построен жилой микрорайон и проведено сейсмоусиление жилого фонда и объектов социального назначения.

В рамках федерального проекта по созданию газотранспортной системы Дальнего Востока ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» с 2009 года ведет строительство участков магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Проложено 116 километров трубы в районе пос. Де-Кастри и 30 километров в Сахалинской области, построены шесть баз, обеспечивающих эксплуатацию газопровода.

От всей души поздравляем многотысячный коллектив и ветеранов ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» с 33-летней годовщиной со дня образования!

Сегодня ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» - это сплоченная команда единомышленников, объединенных одной идеей, живущих одной жизнью, двигающаяся вперед к новым достижениям и свершениям! Желаем всему коллективу успехов в нужном и благородном труде, неисчерпаемой энергии, профессиональных успехов, крепкого здоровья, счастья и благополучия!