ФГУП ««ЦПО» при Спецстрое России» разработало проекты модернизации аэродромов в Липецкой и Саратовской областях

17.10.2012
ФГУП ««Центральное проектное объединение» при Федеральном агентстве специального строительства» разработало проект строительства взлетно-посадочной полосы на аэродроме в Приволжском федеральном округе и проект реконструкции комплекса обслуживания самолетов на аэродроме в Центральном федеральном округе. Как ожидается, заключения Государственной экспертизы по проектам будут получены до конца 2012 года. Заказчик проектов - Министерство обороны Российской Федерации.

В рамках I стадии реконструкции аэродрома в Саратовской области ЦПО завершило работы, выполнив проект строительства плоскостных сооружений и средств обеспечения полетов. Новая взлетно-посадочная полоса рассчитана на круглосуточную всесезонную эксплуатацию в самых неблагоприятных метеоусловиях и сможет принимать самолеты любого типа. В соответствии с проектом, аэродром будет оснащен новейшими средствами радиотехнического обеспечения полетов, системами управления воздушным движением, метео- и светосигнальным оборудованием, что обеспечит максимальную безопасность эксплуатации аэродрома.

На аэродроме в Липецкой области предусмотрена масштабная реконструкция технической позиции подготовки самолётов. Согласно проекту, на аэродроме появятся площади, оборудованные средствами технического обслуживания современных типов воздушных средств. Новая инфраструктура повысит качество и удобство послеполетного и межполетного обслуживания самолетов.

«Проектные работы велись сотрудниками ЦПО параллельно и были выполнены в рекордно короткие сроки – чуть более полугода, в то время как обычно на такую работу уходит не менее года», – комментирует Владимир Подколзин, начальник ФГУП ««ЦПО» при Спецстрое России» – «Приобретенный опыт может быть использован при реализации проектов строительства и реконструкции аэродромов любого назначения и сложности, в том числе – в работе с гражданскими аэропортами, где высокий уровень выполнения проектных работ является безусловным требованием для обеспечения безопасности полетов».