Строители ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» воссоздали Святыню Сарапула – Покровскую церковь

16.10.2012
11 октября в Сарапуле состоялось торжественное открытие церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в котором приняли участие Президент Удмуртской Республики А.А.Волков, Президент ОАО НК «РуссНефть» М.С.Гуцериев, Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, начальник ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» А.М.Прасолов, строители ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России», жители города Сарапула, представители общественных и культурных организаций Удмуртской Республики.

Построенная в 1788 году, во времена правления императрицы Екатерины Великой, Покровская церковь до революции была духовным центром Сарапула. Во время Гражданской войны храм был частично разрушен, а позднее закрыт. В помещении храма размещался хлебокомбинат. Решение о финансовом участии ОАО НК «РуссНефть» в восстановлении одного из старейших и красивейших храмов Прикамья было принято руководителем холдинга Михаилом Сафарбековичем Гуцериевым в августе 2010 года, в ответ на обращение Александра Александровича Волкова и жителей Удмуртии.

Масштабные строительные и реставрационные работы, проведенные в кратчайшие сроки коллективом Филиала «СУ №8104» ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» (начальник - Виктор Михайлович Плаксивый), позволили в деталях воссоздать уникальный образец храмовой культуры XVIII века.

Президент Удмуртской Республики Александр Александрович Волков в своем выступлении отметил: «Сегодня у вас есть все основания для большой радости. Это настоящий праздник – праздник духовного возрождения, праздник надежды на лучшее. Благодаря щедрости Михаила Сафарбековича Гуцериева и его коллег, у вас появилась возможность посещать эту замечательную церковь».

Начальник ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» Алексей Михайлович Прасолов в своей речи поблагодарил руководство Удмуртской Республики и компании «РуссНефть» за доверие коллективу, которому в короткие сроки было поручено воссоздать Святыню Сарапула. Алексей Михайлович пожелал всем, чтобы духовный свет от этого храма озарил весь Сарапул миром, добром и благополучием.

На церемонии открытия духовного центра города выступил и Михаил Сафарбекович Гуцериев. Он подчеркнул, что занимается строительством храмов «по зову души»: «Если этот храм исправит хотя бы одного человека, наркомана или больного, значит, можно считать, что мы потрудились не зря».

Фоторепортаж