Строители ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» возродили духовную святыню в селе Кизнер

14.10.2012
11 октября состоялось значимое событие для всех верующих Кизнерского района Удмуртской Республики – свои двери открыла возрожденная Свято-Троицкая церковь.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Удмуртской Республики Александр Александрович Волков, министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Сергей Николаевич Шикалов, начальник ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» Алексей Михайлович Прасолов, строители ГУССТ №8, православные верующие поселка Кизнер.

«Сегодня Храм открыл свои двери для прихожан», - сказал Александр Волков, поздравляя кизнерцев с этим трогательным для них событием, - «и нет сомнений,  что люди сюда будут ходить и за утешением, и за укреплением своих духовных и телесных сил, а дорога к храму всегда будет открыта для всех. В этот замечательный осенний день поздравляю вас всех с этим праздником, желаю всем здоровья, благополучия  и счастья».
Начальник ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» Алексей Михайлович Прасолов поблагодарил всех строителей, принимавших участие в этом благом деле, и пожелал, чтобы Храм приносил много радости и здоровья всем, кто был причастен к его воссозданию.

Строительство сельской церкви началось в сентябре прошлого года. Оно велось на месте разрушенного много лет назад храма. Инициаторами возрождения этой духовной святыни стали Президент Удмуртии Александр Александрович Волков, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Петрович Капашин, начальник ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» Алексей Михайлович Прасолов по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Николая.

Свято-Троицкая церковь в селе Кизнер была построена в 1764 году, в 1939 году она была закрыта, в годы Великой Отечественной Войны в здании располагалась спичечная фабрика. В 1944 году здание храма было уничтожено пожаром.

Жители села Кизнер, посёлка Кизнер и близлежащих сёл и деревень обращались к руководству района и республики с просьбой возродить церковь. 11 октября 2012 года их мечта стала реальностью. Благодаря созидательному труду строителей Спецстроя России, пожертвованиям множества людей и благотворительной помощи организаций для жителей Кизнерского района Удмуртской Республики был возрождён храм, ставший истинным украшением села.