Президент Удмуртии А.А.Волков лично проконтролировал ход работ на Покровской церкви, которую восстанавливает коллектив ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России»

04.10.2012

Во время рабочего визита в Сарапул Президент Удмуртской Республики Александр Александрович Волков оценил ход работ на Покровской церкви, которую восстанавливает коллектив ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» под руководством Алексея Михайловича Прасолова.

Покровская церковь - единственный в Сарапуле городской памятник архитектуры XVIII века. В советские годы она была закрыта. Решение о восстановлении церкви принято два года назад, когда здесь побывали Президент Удмуртии Александр Александрович Волков и глава компании «РуссНефть» Михаил Сафарбекович Гуцериев. На сегодняшний день выполнен огромный объём работ. Открытие церкви запланировано на 11 октября 2012 года.
«Сарапул – чудесный купеческий город со своими неповторимыми традициями. И если нам, строителям, удастся вернуть ещё один островок старины, то это принесёт радость и горожанам, и их гостям. У нас большой опыт работы на воссоздании Святынь в Удмуртии, наш коллектив искренне рад принимать участие в столь благом деле», - отметил в своем выступлении начальник ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» Алексей Михайлович Прасолов.

Президент Удмуртии пожелал строителям новых трудовых успехов на пути к сдаче нового объекта и выразил надежду, что Покровская церковь станет ещё одной жемчужиной среди Храмов Удмуртской Республики.

Для справки: Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Сарапуле построен в 1787-1788 г.г., во времена правления императрицы Екатерины Великой. Через пару десятков лет, в 1811 году, сарапульский купец Стефан Вечтомов пожертвовал 10 тысяч рублей на постройку каменной колокольни. Строили ее пленные французы по проекту известного вятского губернского архитектора Федора Рослякова. В Гражданскую войну 20-х годов прошлого века Покровская церковь была частично разрушена, а в 30-е годы окончательно закрыта, затем в ней располагался хлебокомбинат.