ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России» пополнило рыбные ресурсы Кубани

09.09.2012
В ходе реализации проекта по строительству второй очереди глубоководного участка Восточного мола-причала в Геопорту г. Новороссийска ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России» впервые осуществлены мероприятия по компенсации ущерба, нанесенного биоресурсам вод, в соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации.
В присутствии инспектора Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, ихтиолога, представителей ООО «Динской рыбоводный завод» и сотрудников отдела экологии ГУССТ №4 состоялся выпуск молоди осетра русского в устье реки Кубань.

Когда-то осетровые породы рыб не были диковинкой в Краснодарском крае. Водились они и в главной реке края. Еще лет 20 назад рыбаки вылавливали осетровых в Кубани. В реке был даже свой вид стерляди. Со временем, к сожалению, использование водных ресурсов в сельскохозяйственных целях и хищнический лов рыбы в Азовском море привели к полному исчезновению осетровых в этих водах.

Выполнение необходимых мероприятий по воспроизводству рыбных ресурсов позволит сохранять и поддерживать численность ценных видов рыб в водоемах Краснодарского края. ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России» планирует применять полученный положительный опыт по восстановлению и сохранению биоресурсов вод при реализации задач по строительству гидротехнических объектов. Если регулярно выпускать осетровых в Кубань, в скором времени они здесь появятся вновь.