Первый студенческий строительный сезон завершился на космодроме «Восточный» в Амурской области

29.08.2012
Торжественное закрытие трудового семестра прошло в Углегорске. Первый студенческий строительный отряд из вузов Благовещенска больше месяца работал на объектах будущего космодрома «Восточный» в подразделениях Спецстроя России. Всего - 70 человек.
Набор студентов объявили только в середине июля, поэтому трудовой семестр получился непродолжительным – 40 дней.

«Впечатления у нас шикарные! Проживание, питание, отношение к студентам – все сложилось очень хорошо, и зарплата достойная», - рассказал председатель правления Амурского регионального студенческого отряда Александр Лоза, – «Девушки работали отделочницами, а ребята строили железнодорожные пути на станции Ледяная совместно с бригадами Главного управления строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России и занимались бетонными работами в составе Главного управления специального строительства «Дальспецстрой» при Спецстрое России.
Помимо работы студенты проводили спортивные соревнования по футболу, волейболу, для чего построили спортивную площадку, поставили ворота, натянули волейбольную сетку, а также оборудовали костровую площадку и беседку.

На торжественном закрытии трудового семестра студентов поблагодарили за работу Заместитель председателя Правительства Амурской области - министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров, глава ЗАТО Углегорск Владимир Токарев, заместитель начальника Главного управления по строительству дорог и аэродромов при Спецстрое России Виктор Примачук, другие руководители. 
«Мы так же довольны работой студентов, они прошли замечательную практику на укладке железнодорожного пути, неплохо заработали», - подтвердил Виктор Примачук, – «Одну недоработку только надо устранить: ребята работали всего месяц и по 8 часов с двумя выходными. Мы когда были студентами, работали дольше и интенсивнее. Но это скорее наша недоработка, так что мы очень рассчитываем на продолжение сотрудничества».

На продолжение работы на космодроме «Восточный» рассчитывает и Амурский региональный студенческий отряд. «Я только что вернулся из Москвы, где разговаривал с коллегами из других регионов», - раскрыл свои планы Александр Лоза, – «Мы договорились, что космодром «Восточный» они включат в свои планы. Кроме того, я обсуждал с представителями Роскосмоса возможность направить в строительный отряд студентов, которые учатся в Амурском государственном университете по аэрокосмической специальности. По-моему, это замечательная практика - сначала строить, а потом и эксплуатировать технику на космодроме «Восточный»».