ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России»: торжественное открытие бюста П.Т.Штефану

16.08.2012
Накануне профессионального праздника – Дня строителя, в Железногорске Красноярского края прошла церемония открытия бюста Герою Социалистического труда, Почетному гражданину города, Заслуженному строителю Российской Федерации, генерал-майору Петру Тихоновичу Штефану. Инициатором увековечивания памяти выдающегося человека, 30 лет руководившего Управлением строительства, выступило ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России». Церемония прошла в соответствии с воинскими традициями – был выставлен почетный караул, играл военный оркестр, прозвучали выстрелы воинского салюта.

В торжественном мероприятии приняли участие представители органов местного самоуправления ЗАТО г.Железногорск, руководители градообразующих предприятий, сотрудники ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России», ветераны стройки, родственники П.Т.Штефана и горожане. Более 200 человек с волнением наблюдали за церемонией, у многих на глазах были слезы.

Открывая церемонию, начальник ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России» С.С.Макаров подчеркнул: «Открытие бюста П.Т.Штефану – это дань уважения к прошлому, к истории стройки и личности Петра Тихоновича. Именно под его руководством предприятие достигло наибольшего расцвета. И наша задача сегодня – приблизится к этому уровню».
Первый заместитель главы Администрации ЗАТО г.Железногорск С.Д.Проскурнин, обращаясь к собравшимся, отметил, что Железногорск, который считается самым красивым городом Красноярского края, стал таким именно благодаря деятельности П.Т.Штефана. Депутат Законодательного собрания Красноярского края, Генеральный директор ФГУП «Горно-химический комбинат» П.М.Гаврилов тепло отозвался о П.Т.Штефане, подчеркнул легендарность личности и его государственный подход к делу.
В приветственном слове Генеральный директор и генеральный конструктор ОАО ««Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» Н.А.Тестоедов отметил: «У Штефана было Дело и была устремленность к цели. Именно такие качества позволили ему не только построить город, но и возвести крупнейшие объекты космической промышленности и специальные объекты в интересах обороны страны».

Спецстроевцы не ограничились только установкой бюста. Была реконструирована вся территория сквера. Он вымощен брусчаткой, появились красивые кованные фонари и скамейки, нарядная центральная клумба с цветочным ковром, а самое главное – строгая гранитная композиция с бюстом П.Т.Штефана в генеральской форме и с полным набором наград на кителе. Вдова П.Т.Штефана, увидев бюст, воскликнула: «Как похож! Я вижу не генерала, а человека, с которым прожила жизнь»!
В знак уважения и памяти почетные гости во главе с начальником ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России» С.С.Макаровым посадили 4 именные ели.
А после церемонии к памятнику легендарному человеку подъехала нарядная свадебная пара, жених и невеста возложили цветы. На глазах собравшихся родилась новая городская традиция. Спецстроевцы уверены, что Штефанский сквер станет одним из любимых мест отдыха горожан.

Напомним, что в сентябре 2011 года к 100-летию со дня рождения этого легендарного человека сотрудниками ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России» на месте нынешнего мемориального комплекса был установлен закладной камень, и по инициативе коллектива ГУССТ №9 скверу присвоено название «Штефанский сквер».