В Новороссийске состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о Почетном гражданине города, Заслуженном строителе Российской Федерации Борисе Пупко

13.08.2012
В канун профессионального праздника - Дня строителя - в Новороссийске состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о Почетном гражданине города, Заслуженном строителе Российской Федерации Борисе Пупко. Мемориальная доска на доме, в котором проживал Борис Ханонович, появилась благодаря совместным усилиям руководства ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России», территориального комитета профсоюза, а также главы муниципалитета и депутатов городской Думы. Вспомнить об удивительном человеке, который более 20 лет возглавлял крупнейшую строительную организацию региона - Трест №12 (в настоящее время - ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России») и под руководством которого за эти годы в городе были построены целые жилые микрорайоны, ряд портовых сооружений, промышленные предприятия, нефтеперевалочный комплекс, центральный стадион и многие другие объекты, у дома №19 по улице Толстого собралось большое количество людей – коллеги Бориса Пупко, его ученики, родственники, сподвижники и единомышленники. На большом экране, стоящем прямо возле дома, состоялась демонстрация документального фильма об этом замечательном человеке.
Добрые слова в адрес начальника, сумевшего вырастить не одно поколение высококлассных инженеров, ставших основой строительной отрасли города и района, были сказаны председателем городской Думы Александром Шаталовым, которому посчастливилось работать под руководством Бориса Пупко в Тресте №12.
Руководитель предприятия-правопреемника Треста, достойно продолжающего его традиции, - начальник ФГУП «Главное управление специального строительства по территории №4 при Спецстрое России» Михаил Ташлык напомнил собравшимся, что только благодаря строителям, которых мобилизовал на трудовые подвиги Борис Ханонович, в городе появилась вся инженерная инфраструктура, а быстро растущий Новороссийск успевал строить школы, детские сады, больницы и всё необходимое для качественной жизни людей.
Почетный гражданин города, руководивший в свое время предприятием «Новоросцемент», Леонид Ясуд рассказал, что с Борисом Ханоновичем было приятно не только работать, но и дружить. «В этом доме я бывал не раз», - вспоминает Леонид Леонидович – «Обсуждая рабочие вопросы, мы порой и спорили не на шутку, но всегда удавалось находить разумный компромисс. Бывали годы, когда кроме общего огромного объема строительства только для работников «Новоросцемента» трест сдавал по 4 жилых дома в год».
Завуч детско-юношеской футбольной школы Александр Суров вспомнил, каким ярым болельщиком был Борис Ханонович и на развитие спорта не жалел ни времени, ни сил. Будучи вице-президентом футбольного клуба «Черноморец», Пупко вывел команду на такой высокий уровень, к которому последующим поколениям придется еще долго стремиться.
Внучка Бориса Ханоновича Елена Антошевская рассказала, что часто встречает в различных организациях людей, которым довелось работать с ее дедом: «И вы знаете, у них горят глаза! Они вспоминают и его кристальную честность, и организаторские способности, и чувство юмора». Она от души поблагодарила всех, кто пришел почтить память близкого ей человека. Все, кто знал Бориса Пупко, уверяют, что это был необыкновенный человек. Он умел выслушать каждого, умел помочь и обладал удивительной способностью находить общий язык со всеми людьми, независимо от их социального статуса.
Депутат городской Думы, начальник филиала «УПП №422» ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России» Константин Павлихин рассказал, как Борис Пупко принимал его на работу. И хотя это была скромная должность мастера на заводе КПД, начальник лично выслушал молодого специалиста и дал «путевку в будущее».
Бориса Пупко новороссийцы запомнили улыбающимся, приветливым, открытым. Таким он и смотрит теперь на них с портрета на мемориальной доске. И конечно, все собравшиеся аплодисментами встретили новость о том, что одна из улиц в строящемся 15-м микрорайоне будет названа именем этого светлого человека.

Фоторепортаж