Малые аэродромы Камчатского края начнут реконструировать постепенно

08.08.2012
Начальник ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России» Николай Ашлапов и заместитель начальника Сергей Калмыков приняли участие в выездном совещании в Камчатском крае, на котором рассматривались возможные сроки реконструкции малых аэродромов, расположенных в глубинке.

Руководители ГУ СДА совместно с заказчиками (Росавиация, ФКП «Камчатка») осмотрели аэродромы Палана, Никольское. Были согласованы технические решения, которые позволяют заключить государственные контракты. Работы в аэропорту Палана начнутся уже в 2012 году: будет реконструирована взлетно-посадочная полоса, построен склад ГСМ и водосточно-дренажная система.
Население острова Беринга всего 400 человек, поэтому взлетно-посадочная полоса аэродрома с.Никольское останется грунтовой, но так же подвергнется реконструкции. К аэродрому будет подведена линия электропередач (сегодня аэродром освещается с помощью дизель-генератора),  планируется строительство небольшого аэровокзала, которого попросту нет. Работы на острове Беринга начнутся скорее всего в 2013 году.

Николай Ашлапов, Сергей Калмыков с коллегами из Росавиации и ФКП «Камчатка» осмотрели строительство в аэропорту Елизово и отметили высокие темпы реконструкции аэродрома. Строители уже полностью демонтировали старую ВПП-1, уложили песчано-щебёночное основание и на 2/3, так называемый, «тощий» бетон. Кстати, старая «взлётка» после демонтажа обрела «вторую жизнь» - рециклированный слой использовали в основании новой дороги.
А в конце июля с ходом реконструкции аэропорта Елизово ознакомился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. «Ещё в феврале мы стояли на этой полосе, всё было в снегу, техника только приходила», - поделился впечатлениями от увиденного Владимир Илюхин – «А теперь половина полосы уже в высокой степени готовности. Такой результат не может не радовать».
Планируется завершить реконструкцию взлётно-посадочной полосы №1 к декабрю 2013 года. Аэропорт сможет принимать воздушные суда любого типа, а жители полуострова получат полностью изменённый аэровокзальный комплекс с новым зданием аэровокзала.
Вопрос с реконструкцией взлётно-посадочной полосы решался почти 20 лет. Положительного решения удалось добиться лишь в августе прошлого года, после встречи губернатора края с Владимиром Путиным. В общей сложности, на реконструкцию аэродрома за счёт средств федерального бюджета будет направлено почти 12 миллиардов рублей, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.