Коллектив филиала «СУ № 8104» ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» воссоздает Покровскую церковь в г. Сарапуле

23.07.2012
История этой церкви по-своему уникальна. Церковь была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1791 году, после обветшания и двух пожаров, деревянная церковь на средства прихожан была отстроена из камня. В Покровской церкви существовало 3 престола – в честь Святого Николая Чудотворца (правый), в честь Святых мучеников Флора и Лавра (левый), в честь Покрова Пресвятой Богородицы (главный).
На церкви был установлен самый большой в городе колокол. Весил он 600 пудов и был отлит там же - в Сарапуле, на колокольном заводе Рябинина в 1901 году.
В 1902 году храм и колокольню отремонтировали на средства, которые выделили сарапульский купец Николай Васильевич Смагин и его жена Анна Васильевна. В 1905 году на их же средства церковь расширили и пристроили трапезный храм с двумя боковыми приделами – в честь Преподобного Серафима Саровского и в честь Сретения Господня.
К Покровской церкви была приписана Церковь Святой Анны Пророчицы.
В годы гражданской войны церковь сильно пострадала от обстрелов с левого берега реки Камы. В 1932 году, по распоряжению Удмуртского облисполкома, храм был закрыт и, до 2011 года здание было заброшено и разрушалось.
Воссоздание церкви началось по инициативе Президента Удмуртской Республики А.А. Волкова и финансовой поддержке компании «Русснефть».
В настоящее время специалисты филиала «СУ № 8104» ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России», с большим чувством ответственности и мастерством, активно работают над восстановлением этой самой древней в Сарапуле церкви, которая существовала в городе с начала XVIII века.
На объекте работают профессионалы, у которых уже есть опыт строительства и восстановления зданий и сооружений культурно-духовного назначения. Напомним, что среди реконструированных спецстроевцами на территории Удмуртской Республики православных храмов: Свято-Михайловский собор, кафедральный собор Святого Благоверного князя Александра Невского и храм в честь иконы Божией Матери «Казанская» в г. Ижевске; храм Святой Троицы в с. Мостовое и храм Вознесения Господня в с. Чутырь.