Делегация Федерального агентства специального строительства совершила рабочую поездку в Японию

05.07.2012
Поводом для визита специалистов Спецстроя России в «страну восходящего солнца» стала возможность познакомиться с уникальным опытом японских инженеров в строительстве гидротехнических объектов.
Этой стране, ставшей в силу своего географического положения заложницей частых природных катаклизмов, приходится быть в постоянной готовности к новым ударам стихии. Поэтому технологии и средства, применяемые в Японии при возведении специальных морских, причальных, а также береговых технических и защитных сооружений, всегда остаются образцами передового мирового опыта.
В ходе поездки делегация, возглавляемая заместителем директора Спецстроя России – главным инженером А.В. Ходосом, выполнила насыщенную программу визитов.
Представители агентства осмотрели ход выполнения работ по возведению гидротехнических сооружений нового терминала сжиженного газа в г. Сендай провинции Мияги. Эта местность наиболее сильно пострадала от разрушительного землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию в 2011 году. В настоящее время там продолжается выполнение обширных восстановительных работ, в том числе и в прибрежной зоне.
Вошедшие в состав делегации руководство и специалисты ФГУП «ГУССТ № 4 при Спецстрое России» (предприятия, которому поручено строительство и реконструкция гидротехнических объектов в интересах Минобороны России и других органов исполнительной власти Российской Федерации) познакомились на практике с выполнением японскими строителями погружения свай-оболочек и других технологических процессов, производимых при восстановлении портовых и защитных сооружений.
Затем спецстроевцы побывали на заводе компании «IHI Corporation» в г. Иокогама. Эта компания уже более 60 лет производит различные машины и механизмы и, в том числе, строительную технику различного назначения и мощности: от миниатюрных экскаваторов, до гигантских самоходных подъемных кранов.
Еще одним пунктом в программе визитов делегации стало посещение, находящегося в префектуре Ибараки, завода Kashima, металлургической компании «Sumitomo Metal Industries». На предприятии, которое полностью возобновило свою работу через месяц после сильнейшего землетрясения в 2011 году, представители Спецстроя России смогли осмотреть все технологические линии производства, встретиться с его руководством и обсудить возможности сотрудничества в плане поставок продукции компании для строительства гидротехнических объектов.
В плотном графике этой поездки нашлось место и для культурной программы. Участники делегации осмотрели достопримечательности японской столицы и побывали в музее клана Датэ, знаменитым представителем которого является одноглазый воин-самурай Датэ Масамунэ.

Визит в Японию можно считать по-настоящему успешным мероприятием, направленным на развитие международных отношений Федерального агентства специального строительства. Поездка позволила познакомиться с мировой практикой строительства сложных гидротехнических объектов, заложила основы для эффективного сотрудничества с зарубежными компаниями в будущем.

Фоторепортаж