Официальное сообщение пресс-службы Спецстроя России

21.06.2012

В марте 2012 года Спецстрой России в рамках реализации заданий Государственного оборонного заказа проводил открытый аукцион в электронной форме на поставку специальной строительной техники для выполнения работ на объектах оборонного комплекса страны.
Необходимо отметить, что требуемая строительная техника изготавливается в количестве нескольких единиц в год. В этой связи количество организаций, способных выполнить данный государственный заказ, объективно ограничено. Срыв исполнения данного госзаказа мог повлечь нарушение в сроках крайне необходимых работ на объектах оборонного комплекса и, как следствие, снижение оборонного потенциала страны.
Однако, заявку на участие в торгах направило ООО «Флагман» (г. Москва), учрежденное в сентябре 2011 года и ранее не участвовавшее в исполнении госконтрактов. Способность ООО «Флагман» поставить необходимую технику вызвала у специалистов ведомства обоснованное сомнение.
С просьбой проверить данную организацию руководство Спецстроя России обратились в курирующий нас орган Департамента военной контрразведки ФСБ России.
Дальнейшее наблюдение за ходом торгов велось нами совместно.
В ходе торгов ООО «Флагман» понизило цену контракта ниже рентабельности производства техники и, соответственно, было объявлено победителем торгов. Предполагаемая цель – получить аванс по госконтракту и раствориться.
В связи с реальной угрозой подрыва обороноспособности страны мы по рекомендации сотрудников ФСБ России обратились  с заявлением об имеющихся подозрениях и в МВД России.
Дальнейшая работа по изобличению преступников велась совместно УФСБ России по СО ФОГВ и ГУЭБ и ПК МВД России. Было возбуждено уголовное дело.
По просьбе правоохранителей мы заключили госконтракт с ООО «Флагман» и в результате оперативных мероприятий с нашим участием преступники были изобличены и задержаны.
В ходе дальнейших следственных действий стало известно, что задержанные мошенники по аналогичной схеме обманули более 10 других госструктур и похитили денежные средства на сумму порядка 300 млн. рублей.
Одним из элементов мошенничества стало предоставление поддельной банковской гарантии для обеспечения исполнения госконтракта.
Насколько нам известно, подельники мошенников, изготавливающие фиктивные банковские гарантии также установлены и задержаны сотрудниками ФСБ России и МВД России.  


Начальник Пресс-службы Спецстроя России 
Дмитрий КРИЧЕВЦОВ
(в формате pdf)