Филиал «УПП №721» ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» выходит на новый уровень крупнопанельного домостроения

14.05.2012

Еще несколько лет назад монолитные дома возводились исключительно в сегментах не ниже бизнес-класса и были одним из признаков некой «элитарности» и дороговизны объекта. Панельные дома заводского производства использовались только в массовом домостроении эконом-класса.
В последнее время обе технологии вышли за пределы своих сегментов: в индустриальном домостроении применяются новейшие технологии для строительства как доступного, так и жилья комфорт-класса, а монолит закрепляется в сегменте массового жилья.
И монолитные, и панельные – дома из железобетона, но технологии различаются: изделия для панельных домов изготавливаются на заводе, тогда как монолитное строительство ведется полностью на стройплощадке. Пока мнения разделились на сторонников монолитного и индустриального домостроения, технологии идут вперед. Так Филиал «УПП №721» ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» внедряет новые технологии и выпускает железобетонные однослойные сплошные панели вместо прежних трехслойных. Преимуществом однослойных панелей является технологичность в изготовлении, а также возможность использования долговечных и разнообразных по цветовому решению фасадов. На сегодня можно смело сказать, что индустриальное домостроение может конкурировать по потребительским свойствам с монолитным домостроением: современные дома заводского производства – это уже не однообразные «панельки», а энергоэффективные высокотехнологичные дома с разнообразной архитектурой, что позволяет строить новые дома безболезненно для архитектурной среды города, не боясь нарушить общий стиль. Такие панели уже в скором времени начнут использовать при строительстве одного из домов в жилом микрорайоне «Строитель» в городе Хабаровске.