Сотрудники ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России», их дети и ветераны посетили V Международный фестиваль циркового искусства, который проходил в Ижевском цирке с 8 по 11 марта

12.03.2012
Более 12000 жителей Удмуртской Республики и соседних регионов побывали на фестивале циркового искусства в Ижевске, который завершился 11 марта 2012 года в столице родникового края. Многие из участников уже не в первый раз выступают на фестивале. И все единодушны во мнении – Ижевский цирк – один из лучших в мире. 
Мастерство, опыт, артистический талант и обаяние участников фестиваля, представляющих многочисленные страны мира — Японию, Китай, Францию, Германию, Великобританию, США, Канаду, Египет, Украину, Россию и многие другие — оценивало профессиональное компетентное жюри, в состав которого вошли деятели циркового искусства мирового уровня: Урс Пилс, Бруно Лалой, Фабио Монтико, Франческо Буглион, Иштван Криштоф, Александр Калмыков, Максим Никулин, Юрий Дуров, Петр Дубинский и Андрей Дементьев-Корнилов.
Эдуард Колыхалов, руководитель номера «Гимнасты на турниках» («Цирк братьев Запашных»), в Ижевске не в первый раз. Около 40 лет назад он приезжал сюда с родителями, тоже артистами цирка: «Ижевский цирк тогда был в полнейшем запустении. Жить было негде, и нас с родителями разместили в кассах, по соседству с крысами. Помню, с удовольствием их подкармливал. Я к ним, как к кошкам относился, — улыбается артист, — конечно, то, что я вижу сейчас — это просто сказка. Я видел ваш цирк на фотографиях в Интернете, но, честно скажу, он превзошел все мои ожидания».
В многочисленных интервью братья Запашные также отмечают уникальность Ижевского цирка: «Ижевский цирк сегодня - самый лучший в стране и по техническому обеспечению, и по внешнему виду».
Для справки:
Строители ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» подарили этот объект жителям Удмуртской Республики в 2003 году. С момента открытия арены нового цирка на манеже выступили многие звезды современного мирового циркового искусства. Зрители Удмуртии рукоплескали Татьяне и Александру Филатовым, Николаю Сквирскому, Михаилу Багдасарову, братьям Запашным, Азизу Аскаряну и многим другим. За три сезона в цирке Удмуртии побывало более 1 миллиона зрителей. Это говорит о том, что цирк стал популярным местом отдыха для людей всех возрастов. А добрая традиция открывать каждый цирковой сезон в сентябре представлениями для всех первоклассников Республики стала своеобразной визитной карточкой Государственного цирка Удмуртии.