Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев посетил строящийся в Амурской области космодром «Восточный»

01.03.2012
1 марта Амурскую область посетил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, который по поручению Президента Российской Федерации осуществляет контроль за ходом строительства объектов космодрома «Восточный».
Он осмотрел место строительства космодрома «Восточный», оценил качество строительно-монтажных работ, на которых уже задействовано 133 единицы строительной и вспомогательной техники и почти 700 рабочих. Полпред ознакомился с ходом строительства железных и автомобильных дорог космодрома – здесь ведется устройство насыпи земляного полотна, строительство искусственных сооружений. На месте создания промышленной строительно-эксплуатационной базы космодрома проводятся подготовительные работы по расчистке леса, ведутся работы для создания системы внешнего электроснабжения. Полпред познакомился, как ведется обустройство строительных подразделений и передача казарменного фонда из Министерства обороны к Спецстрою России. Уже в 2012 году количество строительного персонала на космодроме увеличится до 7 тысяч человек.
Виктор Ишаев провел совещание с участием губернатора Амурской области Олега Кожемяко, заместителя руководителя Федерального космического агентства Александра Лопатина, начальника Управления капитального строительства Роскосмоса Владимира Иванова, начальника ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Юрия Хризмана, заместителя генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина, представителей органов внутренних дел и местных властей, на котором обсудил вопросы, возникшие в ходе ознакомления с объектами строительства.
Юрий Хризман сообщил, что «Дальспецстрой» уже заключил государственных контрактов на общую сумму 18 миллиардов 263 миллиона рублей. Начальник управления Роскосмоса Владимир Иванов отметил, что график финансирования проектно-изыскательских работ объектов космодрома в целом соблюдается. Сегодня Роскосмос опасается, что могут возникнуть проблемы с набором рабочей силы, так как необходимо около 25 тысяч человек. Он также сообщил, что на 2012 год строительно-монтажных работ запланировано на сумму 12 миллиардов 166 миллионов рублей.
Напомним, что распоряжением Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года № 562-рп Федеральное агентство специального строительства определено головной организацией по строительству Российского национального космодрома «Восточный» в Амурской области, функции генерального подрядчика по строительству космодрома возложены на ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России».