Новой улице микрорайона «Столичный» в Ижевске, строительство которого осуществляет ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России», присвоено имя дважды Героя Советского Союза летчика Е.М. Кунгурцева

13.02.2012

Постановлением Главы Администрации г. Ижевска №40 вновь образованной улице в строящемся жилом районе «Столичный» в Индустриальном районе Ижевска присвоено имя дважды Героя Советского Союза летчика Е.М. Кунгурцева.
Такое решение принято в целях упорядочения наименования улиц в городе Ижевске, а также на основании решения Комиссии содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц от 05.12.2011 г.

Для справки:
Евгений Максимович Кунгурцев - дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.
Родился 3 октября 1921 года в городе Ижевске (ныне - столица Удмуртии) в семье рабочего. По национальности - русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил неполную среднюю школу в 1939 году. В Красной Армии - с 1940 года. В 1942 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов.
На фронтах Великой Отечественной войны - с февраля 1943 года. Воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах, был лётчиком, старшим лётчиком, командиром звена, заместителем командира и командиром эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка.
К октябрю 1944 года командир звена 15-го гвардейского штурмового авиаполка (277-я штурмовая авиадивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт) гвардии лейтенант Е.М.Кунгурцев совершил 176 боевых вылетов, сбил лично 1 и в группе - 6 самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за боевые подвиги и проявленные мужество и отвагу гвардии лейтенанту Кунгурцеву Евгению Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6233).
К середине февраля 1945 года командир эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиаполка (1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Кунгурцев Е.М. совершил 210 боевых вылетов на разведку и штурмовку опорных пунктов, аэродромов, скоплений войск и техники противника, нанеся ему значительный урон; в воздушном бою сбил вражеский самолёт. В марте 1945 года, будучи тяжело раненым, Е.М. Кунгурцев попал в плен, бежал и вернулся в свою часть.