Новости с главной стройки десятилетия: в Амурской области полным ходом ведутся работы по строительству будущего космодрома «Восточный»

07.02.2012

В Амурской области полным ходом ведутся работы по строительству будущего космодрома «Восточный». Как сообщалось ранее, ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» заключило контракт на строительство железной дороги к «Восточному» со строительством авто- и железнодорожного вокзала «Углегорск» и приступило к выполнению строительно-монтажных работ. Сейчас работают специалисты по снятию почвенно-растительного слоя и устройству земляного полотна под железную дорогу первого этапа строительства общей протяженностью 15 км. Начата подготовка к реконструкции станции «Ледяная».
Для размещения строителей осуществляется реконструкция казарменного городка ранее дислоцированной воинской части и устройство вахтового городка. Проводятся демонтажные работы, осуществляется вывоз мусора, начат монтаж системы отопления, уже установлены оконные блоки.
Так же в настоящее время ведутся работы по строительству воздушной линии электропередач общей протяженностью 28 км.
Закончены геодезические работы на промышленной строительной эксплуатационной базе, определены места посадки строящихся объектов, начаты подготовительные работы и расчистка территории от лесонасаждений.
Напомним: Распоряжением Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года № 562-рп единственным исполнителем подрядных работ по созданию космодрома «Восточный» определен Спецстрой России, функции генерального подрядчика по строительству космодрома возложены на ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России».
На территории «Восточного» предстоит возвести наземную космическую и обеспечивающую инфраструктуру космодрома. Вблизи ЗАТО п. Углегорск вырастет новый город для работников космодрома, где кроме жилья будут построены все необходимые социальные объекты – детские сады, школы, медучреждения и т.д.