Главное управление строительства дорог и аэродромов Спецстроя России приступило к реконструкции железнодорожной станции Ледяная в Амурской области

31.01.2012
Главное управление строительства дорог и аэродромов Спецстроя России (ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России») приступило к реконструкции железнодорожной станции Ледяная в Амурской области. От станции новая железнодорожная ветка протянется к посёлку Углегорск и далее к стартовым площадкам космодрома Восточный.

Новый космодром строится на месте бывшего военного космодрома Свободный, который расформировали в 2007 году. Космическая гавань на востоке страны призвана обеспечить в перспективе возрастающие потребности российской космической отрасли по всему спектру решаемых задач: как научных, так и социально-экономических. Необходимо гарантировать выполнение международных и коммерческих космических программ, а так же развитие экономики в восточных регионах России.

Заместитель начальника ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» Виктор Примачук: «Задача была поставлена – начать земляные работы в январе 2012 года. В конце прошедшего года переместили технику и точно по графику начали насыпать земляное полотно. Предстоит расширить пропускную способность станции Ледяная, подготовить ее к приему большого грузопотока. Поэтому строим дополнительный железнодорожный путь на станции, затем предполагается увеличить длину станции и построить новый узел сортировки вагонов».

В Углегорске будет построен городок для персонала космодрома, планируется, что к 2018 году здесь будут жить до 40 тыс. жителей (сейчас около 5 тыс. человек). Всего от Ледяной к космодрому намечено построить более 100 км железных и автомобильных дорог, появятся различные здания и сооружения. Запустить с Восточного первую беспилотную ракету планируют в 2015 году.