Строительное управление №312 – уникальная история длиной в шесть десятилетий

29.12.2016
Коллектив и ветераны гатчинского подразделения Северо-Западного главного управления Спецстроя России «Строительное управление №312» отметили юбилейную дату – 60 лет с момента основания родного предприятия. По случаю знаменательной даты в теплой дружеской обстановке прошло торжественное собрание, на котором состоялось вручение ведомственных наград Спецстроя России и Главного управления №3 лучшим работникам филиала.

История Спецстроя России богата примерами успешной реализации самых сложных и масштабных задач. В ней сотни построенных и запущенных в эксплуатацию объектов, которые даже по нынешним меркам совершенно уникальны. Не один десяток таких объектов стратегического назначения - на счету легендарного «гатчинского» управления (ныне - СУ №312).

Образованное в 1956 году «гатчинское» управление строило Ленинградский (ныне Петербургский) институт ядерной физики им. Б.П. Константинова. Здесь вводился в эксплуатацию один из самых совершенных на тот момент исследовательских атомных реакторов. Строились сооружения для запуска протонного синхроциклотрона — адронного коллайдера своего времени. Параллельно шло восстановление Гатчины, сильно пострадавшей во время войны, превращения ее в город атомщиков и строителей.

За шестидесятилетнюю историю филиал «СУ №312» неоднократно отмечался в числе лучших строительных управлений Северо-Западного главка Спецстроя России. Его сотрудники неоднократно удостоены государственных и ведомственных наград и званий. Благодаря опыту и профессионализму специалистов подразделения, построен и введен в эксплуатацию целый ряд уникальных комплексов и сооружений специального, производственного, транспортного, административного и социально-культурного назначения. В частности, филиал принимал участие в строительстве таких особо значимых объектов Северо-Западного главка, как Государственный комплекс «Дворец конгрессов» в поселке Стрельна, НИТИ им. Александрова, Петербургский институт ядерной физики им. Константинова, ОКБ «Радуга», ЛОМО, НПО «Светлана», комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, Ленинградская АЭС-2 и других.

В настоящее время специалисты Строительного управления №312 успешно воплощают в жизнь проекты, связанные с обеспечением национальной безопасности Российской Федерации, совершенствуя ее атомную и ракетно-космическую отрасли.

«За шесть десятилетий плодотворной работы нашим управлением пройден огромный и непростой путь, достигнуты большие результаты. Наша богатая и удивительная история создавалась стараниями и совместным трудом не одного поколения строителей – высоких профессионалов своего дела. Уверен, что и впредь коллектив управления с честью продолжит выполнять возложенные на него задачи, наращивая свой потенциал и продолжая лучшие традиции спецстроевцев», – подчеркнул в своей поздравительной речи начальник Строительного управления №312 Агаик Косян.