Игорь Мозговой: по примеру отца

04.01.2017
Начальник цеха по изготовлению металлических конструкций Управления специализированных работ № 531.

Любовь к строительству в семье Мозговых передается по наследству. И вот уже три ее поколения накрепко связали свою судьбу со специальным строительством. Династия является гордостью Главка № 5. Нынешнего ее главу – Игоря Владимировича на стройку привел отец. Десятилетия спустя он точно также поступил уже со своими двумя сыновьями, каждый из которых набирался опыта под его крылом. 

ПРО ДЕТСТВО

Сколько себя помню, мой отец – Владимир Борисович все время что-то строил. Он всю жизнь посвятил строительству – проработал в Главспецстрое 38 лет. Подразделение, где трудился отец, базировалось в городе Уральске Казахской ССР. Частенько бывало, прямо на своем автокране он подъезжал к детскому саду и у всех на глазах сажал меня в кабину. Мальчишки и девчонки мне дико завидовали. А мы вместе с папой ехали на стройку. 

В раннем детстве и когда уже учился в школе я побывал вместе с отцом на многих самых разных стройплощадках. Военные строители возводили заводы, жилые многоэтажки, гигантские элеваторы. Буквально на глазах росли сооружения, казавшиеся мне тогда фантастическими. Видел, как работают эти люди, и мечтал, что однажды сам стану одним из них.

Так что, когда пришло время выбирать свою дорогу в жизни, не колебался. Поступил в Саратовский политехнический институт на промышленное и гражданское строительство, а дальше стал спецстроевцем. Начинал геодезистом, потом был мастером участка, а теперь вот готовлю металлоконструкции.

ПРО ЛЮБИМОЕ ДЕЛО

Наша профессия – это всегда знакомство с чем-то новым и одновременно вызов тебе: справишься ли? Самыми знаковыми и памятными для себя объектами считаю два завода, которые мы возвели  по программе уничтожения химического оружия в поселке Горный под Саратовом и в Леонидовке Пензенской области. Таких до тех пор еще никто не строил. Каждый сотрудник нашего Главка чувствовал громадную ответственность за результат своего дела. 

Сегодня наш основной заказчик Министерство обороны. Возводим сооружения для Ракетных войск стратегического назначения. Когда начинали, поступило задание – наладить для спецобъектов выпуск пешеходных галерей, которые называют паттернами. Всего за месяц мы выполнили необходимые шаблоны и в кратчайший срок начали отправлять готовые изделия на стройплощадки.

А недавно сделали мачтовую конструкцию для радиолокационной станции. Ее высота – 75 м, а требования по максимальным допускам погрешности – всего 2 мм. Семь секций по 10 м и одна пятиметровая. Считаю, работа была проделана ювелирная. Потом 220-тонный автокран за три дня установил мачту в проектное положение – стоит крепко!

ПРО СЫНОВЕЙ

Мой старший – Александр, как когда-то я сам, практически вырос на стройке. Было приятно видеть, что ему нравится моя работа. И надо сказать, не сильно удивился, когда он решил поступать в Саратовский политех. Во время летних студенческих каникул он четыре года подряд устраивался на работу в наше УСР-531, где освоил профессию монтажника. А когда получил диплом, был принят уже мастером по изготовлению металлоконструкций.

Теперь Саша – начальник строительно-монтажного участка. Стало быть – уже Александр Игоревич! Строит объекты на легендарном полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Коллектив у него дружный, с работой справляются. А я, если что, всегда рад помочь советом. 

Как и своему младшему сыну – Дмитрию. Он студент четвертого курса автомеханического факультета все того же Саратовского политехнического университета. Уже пару лет он по вечерам после учебы работает слесарем на сборке металлоконструкций. Вижу, что работа ладится, теорию объединяет с практикой, мой пример и поддержка всегда рядом. Да, и не только моя – у нас в УСР-531 весь коллектив замечательный. Есть ветераны, много молодежи – каждый готов помочь друг другу.