Дальспецстрой подводит итоги года

30.12.2016
На 880 зданиях и сооружениях в Хабаровском, Приморском и Камчатском краях, Амурской области вели работы специалисты Дальспецстроя в этом году. 

Учитывая довольно напряженный для предприятия период, финансовые сложности, внушительные контракты и объемы работ, Дальспецстрой приложил все усилия по сдаче объектов в установленные сроки.

Один из самых масштабных и знаковых объектов за последние десятилетия не только для Дальспецстроя, но и для всей России – космодром Восточный в Амурской области. Несмотря на ряд проблем, с которыми строители столкнулись с самого начала возведения космодрома (задержки в выдаче проектно-сметной документации, неритмичное финансирование), строительство ключевых объектов космодрома завершено. 28 апреля этого года состоялся успешный первый пуск ракетоносителя «Союз-2». Всего же в 2016 году работы велись на 594 сооружениях Восточного, среди которых есть поистине уникальные.  

Например, стартовое сооружение, для возведения которого специалистами Дальспецстроя уложено более 158 тысяч м3 бетонной смеси, установлено более 31 тысячи тонн арматуры. На стартовом сооружении установлены более 30 специальных сложнейших систем, среди которых системы автоматического пожаротушения, мониторинга за осадкой и деформацией сооружений, контроля динамического воздействия на несущие конструкции при осуществлении пусков и другие. Также можно отметить командный пункт Восточного, который не углублен под землю, а находится над землей и расположен на расстоянии всего 300 метров от стартового сооружения.

Завершена реконструкция здания Регионального управления военной полиции (по Восточному военному округу) в Хабаровске. Общая площадь двухэтажного здания с пристройкой составила более 700 квадратных метров.  Специалисты Дальспецстроя провели полный комплекс работ по реконструкции существующего административного здания, состоящего из двух корпусов 1958 и 1971 годов постройки, – от разработки проектной документации до монтажа инженерных систем. 

После масштабной реконструкции открыл свои двери спортивный комплекс Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова во Владивостоке.

Кроме того, дальспецстроевцы вели работы по обустройству военных городков в Хабаровском крае, а также возводили ряд зданий и сооружений на Камчатке. Строительство объектов специального назначения велось, в том числе, и на территориях с повышенной сейсмической активностью и сложными геолого-климатическими условиями. 

В «Волочаевском городке» в Хабаровске специалисты Дальспецстроя возвели 12 жилых домов - это 2192 квартиры общей жилой площадью почти 140 тысяч квадратных метров. Часть домов уже заселена. 

На сегодняшний день благодаря наработанному опыту, собственным производственным мощностям, а также крупному парку строительной, дорожной и автомобильной техники, превышающему 2000 единиц, Дальспецстрою под силу решать задачи по возведению объектов любой сложности на территории всего Дальневосточного федерального округа. Отметим, что Дальспецстрой включен в государственный перечень стратегических организаций, куда вошел ряд важнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В настоящее время предприятие придерживается плана финансового оздоровления на период до конца 2018 года. Благодаря предпринятым руководством мерам убыток предприятия за 2015 год снижен в 2,5 раза, обеспечена прибыльность Дальспецстроя в 2016 году - три квартала закрыты с прибылью. По итогам 2016 года также ожидается прибыль.

Дальспецстрой находится в режиме жесткого финансового контроля - все расчеты происходят путем перевода денежных средств на счета казначейства или на спецсчета в рамках реализации гособоронзаказа.
Мероприятия по достижению финансовой стабильности будут реализовываться и в дальнейшем. Дальспецстрой продолжает возводить объекты спецназначения и жилые дома на территории Дальнего Востока.