Студенческие отряды продолжат трудиться на объектах специального строительства

10.01.2017
Итоги работы студенческих строительных отрядов на объектах специального назначения в 2016 году подвело Управление государственной службы и кадров Спецстроя России.

Более 1300 бойцов студотрядов работали на объектах, возводимых предприятиями Дальспецстрой и Спецстройтехнологии, Северо-Западным и Сибирским главными управлениями специального строительства. 

Cтуденты выполняли земляные, отделочные, бетонные и каменные работы, благоустройство территории. Ребята потрудились на объектах Архангельской, Мурманской и Калининградской областей, Республики Коми, Камчатского и Приморского краев, где принимали участие в возведении объектов военной инфраструктуры – аэродрома Североморск-1, Тихоокеанского военно-морского училища, жилья для военнослужащих. Поработали молодые специалисты и на возведении нового корпуса для ведущего российского разработчика и производителя космических аппаратов ГЛОНАСС – компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» в Железногорске. 

Всероссийские стройки прошли на космодромах Восточный и Плесецк. В этом году Всероссийская студенческая стройка космодром «Восточный -2016» прошла уже в третий раз. Два месяца на строительных площадках космодрома работали почти 500 бойцов из 32 студенческих отрядов, представляющих 24 региона нашей страны. На Восточном ребята принимали участие в строительстве новых объектов, не участвующих в первом запуске ракеты-носителя: комплексе хранения компонентов ракетного топлива и метеорологическом комплексе, а также завершали работы по благоустройству территорий. 

На космодроме Плесецк бойцы студенческих отрядов приняли самое непосредственное участие в подготовке к сдаче в эксплуатацию 96-квартирного жилого дома в микрорайоне № 2 города Мирный, построенного силами филиала «СУ №314» Северо-Западного главка. Большую помощь оказали студотрядовцы и в строительстве двух пожарных депо, на одном из которых также были завершены все строительные работы в ходе студенческой стройки. 

Студенты вносят посильный вклад в строительство объектов специального назначения. Например, только на Восточном за летний трудовой семестр студенты уложили более 1000 кубических метров бетонной смеси, около 1200 кубических метров кирпичной кладки, связано в виде каркаса более 50 тонн арматуры, оштукатурено 800 квадратных метров стен, уложен асфальт на площади около одного квадратного километра, почти 800 штук дорожных и свыше 1100 штук тротуарных бордюров. 

В 2017 году стройотрядовцы продолжат работать на объектах специального строительства. В частности, планируется, что студенты смогут принять участие в строительстве объектов космодрома Восточный и Плесецк, возведении нового корпуса компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» в Железногорске, а также на объектах военной инфраструктуры в Североморске, Нижнем Тагиле и других регионах страны.