Предварительные итоги года подвели на заседании коллегии Спецстроя России

23.12.2016
Заседание коллегии ведомства прошло под руководством директора Спецстроя России Александра Волосова. В нем приняли участие заместитель Министра обороны Российской Федерации Тимур Иванов, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор Сергей Фридинский, начальник инспекции Счетной Палаты Российской Федерации Олег Белянкин, заместитель директора департамента координации работ по строительству космодрома Восточный госкорпорации «Роскосмос» Сергей Мельников, другие представители федеральных ведомств. 

Напомним, что на заседании коллегии 11 ноября были рассмотрены предварительные итоги работы предприятий за девять месяцев года. Были даны конкретные поручения для успешного завершения выполнения поставленных задач. Сегодня директор Спецстроя России потребовал от руководителей главков отчитаться о том, что сделано. 

С докладом о ходе работ по завершению первого этапа строительства космодрома Восточный, в том числе о документальном оформлении результатов строительства и расходовании денежных средств, выступил врио первого заместителя директора Спецстроя России Александр Мордовец. Он сообщил, что получены заключения о соответствии построенных объектов автомобильных и железных дорог, комплекса средств измерений, четырех жилых домов, системы внешнего электроснабжения. Кроме того, выполнены строительно-монтажные работы котельной жилищного фонда, где в настоящее время осуществляются пуско-наладочные работы, а также завершаются работы по устройству очистных сооружений города Циолковский. Увеличение строительной готовности объектов космодрома в этом году в среднем составило 17,4 %, что превышает динамику 2015 года на 2,4 %. 

 В настоящее время на объектах стартового и технического комплексов, транспортной инфраструктуры, системы безопасности и КСИСО, города Циолковский работают приемочные комиссии. Мордовец отметил, что по инициативе Спецстроя России в целях исключения дублирующих и многократных проверок инспекции ГАСН, в большинстве случаев вызванных множеством изменений в проектно-сметную документацию, достигнуты договоренности о выдаче исчерпывающего перечня замечаний по объектам, имеющих высокую степень строительной готовности. Было подчеркнуто, что данный вопрос очень важен, так как за весь период строительства в рабочую и сметную документацию было внесено более 9000 изменений. Александр Мордовец отметил, что в этом году предприятия Дальспецстрой и Спецстройтехнологии проделали большую работу по подготовке исполнительной документации - всего в адрес заказчика передано более 2600 комплектов документации. Он поручил сконцентрировать все усилия предприятий на этой работе, несмотря на объективные проблемы, среди которых и отсутствие полного состава рабочей документации, продолжающиеся изменения в нее. 

Содокладчиками по данному вопросу выступили руководители предприятий Дальспецстрой и Спецстройтехнологии. 

Врио заместителя директора Спецстроя России Алексей Могильников доложил об итогах выполнения производственной программы и о предварительных результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятий за 2016 год. Он сообщил, что в этом году предприятия работали на 1225 объектах, в том числе на 1074 комплексных объектах Минобороны России, 60 объектах Роскосмоса, 10 - Ростеха, а также на объектах Росатома, Минпромторга, Минтранса и концерна ВКО «Алмаз-Антей». 

В этом году была обеспечена готовность объектов военной инфраструктуры для выполнения задач по предназначению и приема новейших образцов вооружения: на службу в Новороссийске заступила подводная лодка «Старый Оскол», на полигоне Капустин Яр успешно испытываются ракетные комплексы «Искандер», переданы в эксплуатацию ракетчикам объекты в Ивановской области, войска Воздушно-космических сил получили новые авиабазы в Астраханской и Саратовской областях, Краснодарском крае. 

Значительный объем работ выполнен на космодроме Плесецк — сдан технический комплекс космических аппаратов и еще более двух десятков объектов. 

Переданы заказчику объекты военного городка в Кызыле, что позволило обеспечить передислокацию военнослужащих 55-й отдельной мотострелковой бригады в Тыву. В рамках обустройства современного военного городка в Хакасии было возведено и реконструировано около 60 сооружений. 

Интенсивная работа ведется на арктических объектах. До конца года будет сдан в эксплуатацию военный городок на Земле Франца Иосифа. Передаются заказчикам другие важнейшие объекты. 

Было отмечено, что большинство предприятий Спецстроя России закончат год с прибылью. Содокладчиками по данному вопросу выступили начальники главных управлений, которые доложили, с какими результатами подходят к завершению года. 

Подводя итоги заседания коллегии, Александр Волосов отметил, что год нужно завершить ударным трудом, предпринять все усилия для сдачи построенных объектов заказчику и обеспечить задел работ на первый квартал нового года. Зимние праздники – также не время отдыха для строителей. Необходимо, чтобы работа на объектах не останавливалась, и за ходом строительства был обеспечен надлежащий контроль.