Предприятия Спецстроя России задачи по мобилизационной подготовке выполнили

23.12.2016
Все задачи в области мобилизационной подготовки, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в 2016 году предприятиями при Спецстрое России выполнены.

По итогам работы за год лучшим назван мобилизационный отдел Главного управления строительства дорог и аэродромов. Начальнику отдела Николаю Зорину вручены переходящий приз и диплом. Второе и третье места заняли мобилизационные отделы Южного и Северо-Западного главков Спецстроя России.

В текущем году сотрудники мобилизационных подразделений предприятий Спецстроя России неоднократно привлекались к проведению мероприятий по подготовке страны к обороне, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Среди наиболее значимых - учения на базе предприятий Минпромторга России — Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» в Калининграде, Судостроительного завода в Балтийске и Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» в Москве. Это позволило отработать вопросы взаимодействия Спецстроя России с Минпромторгом России, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера и восстановительных работах.

По итогам учений в Спецстрой России поступили благодарственные письма губернатора Калининградской области и главы города Калининграда, а также был издан приказ Спецстроя России о поощрении сотрудников Федерального агентства специального строительства.

Также большое внимание уделяется организации противодействия терроризму. С этой целью проводится комплекс профилактических и оперативных  мероприятий, направленных на выявление и нейтрализацию угроз совершения террористических актов, как на объектах строительства, так и на объектах собственной производственной базы.

Помимо этого необходимо отметить, что организации Спецстроя России неоднократно принимали участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Так в 2008 году спецстроевцы принимали участие в ликвидации последствий землетрясения в Невельске на Сахалине и восстановлении инфраструктуры Южной Осетии, разрушенной в ходе военного конфликта. В 2012 году специалисты 4-го Главного управления принимали участие в ликвидации последствий затопления в городе Крымске Краснодарского края. В 2013 году сотрудники Дальспецстроя и Главного управления строительства дорог и аэродромов участвовали в ликвидации последствий крупномасштабного наводнения в Дальневосточном федеральном округе.

Задачи на 2017 год в области мобилизационной подготовки, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций поставлены руководителям мобилизационных органов предприятий заместителем директора Спецстроя России Александром Ходосом в ходе учебно-методического сбора 25 ноября.