В Ленинградской области завершается сдача первого пилотного проекта Северо-Западного главка – многофункционального учебно-тренировочного комплекса

23.12.2016
В городе Ломоносов Ленинградской области специалисты Главного управления специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа завершают сдачу заказчику многофункционального учебно-тренировочного комплекса (МФУТК), обеспечивающего проведение профессиональной водолазной, огневой, десантной, горной, противопиратской и специальной подготовки.

Это мобильный сборно-разборный комплекс (возводимый на базе ISO-контейнеров) с высоким уровнем автономности, что позволяет использовать его с минимальными требованиями к площадке размещения и при необходимости легко изменять место дислокации.

Строительные работы включали устройство основной монолитной плиты с закладными деталями весом 110 килограммов каждая, вспомогательных площадок для размещения обучающих классов из дорожной плитки, межфундаментных пространств из тротуарной плитки. Кроме того, в рамках контракта спецстроевцы смонтировали о сброса, предназначенный для сброса воды в случае внештатной ситуации с людьми.

На блоке установлены скалодром, штурмовая стенка, макет надводного борта и вертолётный тренажер беспарашютного десантирования/эвакуации водолазов. «Изюминкой» блока является уникальная конструкция безболтового герметичного соединения модулей, позволяющая обеспечивать монтаж/демонтаж комплекса в кратчайшие сроки.

«Отмечу, что в строительной практике нашего предприятия это был первый пилотный проект установки МФУТК. За счет него мы отработали проектную документацию под монтаж данного комплекса. В настоящий момент мы ведем работы по устройству еще десяти идентичных комплексов в нашем регионе», - отмечает курирующий данную стройку руководитель направления Северо-Западного главка Денис Новиков.