Михаил Шерстюк: строительство уникальных объектов космодрома по силам только предприятиям Спецстроя России

24.12.2016
Заслуженный строитель Российской Федерации, Почетный строитель Удмуртской Республики прапорщик запаса, каменщик 5 разряда филиала «Строительное управление  № 8114» Главного управления № 8 Спецстроя России Михаил Анатольевич Шерстюк.

«Я родился в семье строителя в Грузии, окончил там русскую среднюю школу, затем Тбилисский техникум связи. Осенью 1980 года был призван для прохождения срочной военной службы и направлен в военно-строительные части Спецстроя России в Ижевске. С теплотой я вспоминаю офицеров Владимира Иосифовича Щепчуна и Александра Николаевича Полинкина, прививших солдатам моего призыва первые навыки военной службы, дисциплину, трудолюбие, чувство ответственности и самоконтроля. Эти качества помогают мне всю жизнь.  На военной службе я освоил и свою первую строительную специальность – плотника – бетонщика, и опыт руководства людьми – мне доверили отделение кровельщиков.  Работы велись на большой высоте, поэтому мы уделяли большое внимание соблюдению технологической дисциплины и мер безопасности. Несчастных случаев в отделении не было, производственные задания выполнялись.  В середине 1982 года меня направили на шестимесячные курсы в Одинцово, после их окончания присвоили звание «прапорщик» и я вернулся в свою войсковую часть. Некоторое время я командовал взводом, но по окончании контракта стал работать сначала плотником – бетонщиком, а затем каменщиком  в филиале «Строительное управление № 8114».

Михаил Анатольевич принимал участие в возведении важнейших специальных объектов - заводов по уничтожению химического оружия в Камбарке, Почепе и Кизнере и знаковых объектов Удмуртии - Резиденции Главы Республики, Зоологического парка, Набережной Ижевского водохранилища, а также многочисленных жилых домов, больниц и поликлиник. Гордится он и тем, что ему довелось и поработать на объектах космодрома «Байконур». Но главным событием в трудовой жизни Шерстюка стало участие в строительстве космодрома Восточный.
«Наша вахта была доставлена самолетом в начале января 2015 года сначала в Благовещенск, а затем на автобусах – на строительную площадку технического комплекса космодрома. Мороз стоял 40 градусов, но мы, каменщики, работали на кладке наружных стен и внутренних перегородок по 10-12 часов в сутки. Бывали и ночные смены. Никто не жаловался на бытовые неудобства и перегрузку. Для обогрева использовали «шалаш», возведенный своими силами из подручных материалов, но со своего пятого этажа не уходили, чтобы сберечь рабочее время. Кирпичи, раствор и строительные материалы нам поднимали подъемным краном на выносные площадки, а далее к месту работ мы развозили всё на тележках. Каждый получал свою задачу и работал на совесть».

Михаил Шерстюк отмечает, что работа в Спецстрое России вырабатывает дисциплину, профессионализм и мужество, подобно военной службе. Значимость объектов всегда требовали от спецстроевцев дисциплины, профессионализма, собранности и здоровья.

«Считаю, что строительство таких объектов, как космодром Восточный по силам только Спецстрою России. У нас такие «закалённые кадры». Недаром, нам пришлось «доводить до ума» не только закрепленные за нами этажи, а весь административно-бытовой корпус, устраняя недоделки субподрядных строительных организаций, привлекших случайных рабочих. Мы начали работу с наведения порядка на рабочем месте и поддерживали чистоту и порядок постоянно. Чего не скажешь о рабочих из других организаций, не прошедших закалку длительной работой в Спецстрое».

Шерстюк рассказывает, что опыт, полученный на космодроме Восточный уникален.

«Работали мы с высококачественными материалами. Например, нам поставляли бетонный раствор, который не замерзал при температурах ниже 40 градусов мороза в течение всей смены. А впоследствии все стены помещений были обработаны специальным покрытием поглощающим пыль. Довелось мне участвовать и в монтаже металлических герметичных дверей в шлюзовых камерах, ведущих из административно-бытового корпуса непосредственно в сборочный цех космических аппаратов. Чувствовалось качество продукции. А, когда объект принял законченный вид, мы, как и положено строителям особого назначения, перешли на другие объекты, расположенные вдали от цивилизации. Такова специфика работы спецстроевцев – работать не там, где легко и прибыльно, а там, где это нужно стране. Когда был произведен первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» я и мои товарищи наблюдали за этим событием по телевизору, так как работали уже на другом объекте. Я рад тому, что был среди тех, кто строил посреди глухой амурской тайги современный космодром».