Продолжается реконструкция УСК «Союз-2» на космодроме Плесецк

20.12.2016
Реконструкция универсального стартового и технического комплексов для обеспечения подготовки и запуска ракет-носителей «Союз-2» с разгонными блоками «Фрегат» - приоритетная задача для Северо-Западного главного управления Спецстроя России на космодроме Плесецк.

Всего в рамках реконструкции универсального стартового комплекса «Союз-2» будут построены 72 новых сооружения и реконструированы 26 прежних.

На сегодняшний день специалисты филиала «СУ №314» Северо-Западного главка завершили общестроительные работы на зданиях и сооружениях гелиевой компрессорной, ресиверной и трубного канала, входящих систему газоснабжения стартового комплекса. На самом стартовом сооружении выполнена предмонтажная отделка и переданы под монтаж спецтехнических систем 45 помещений из 75, в том числе все электрощитовые и вентиляционные. Также завершены работы по отделке огневого кольца специальным ремонтным составом и инъектированию торцевой оси сооружения. Кроме того, спецстроевцы приступили к прокладке трех веток железнодорожных путей от стартового сооружения до соединения с основной магистралью, что даст возможность начать работы с наземными агрегатами выше отметки «0» стартового стола.  

Главный специалист отдела производственно–строительного контроля Санкт-Петербургского филиала предприятия «Спецстройинжиниринг» при Спецстрое России Вячеслав Зеленов: «В недавно возведенном здании насосной станции системы пожаротушения завершается монтаж специального технического оборудования. На сооружении системы термостатирования воздухом низкого давления ракеты-носителя и космических головных частей завершены работы по устройству наружной гидроизоляции, ведутся работы по утеплению и обратной засыпке, полностью выполнена предмонтажная отделка. Сооружение передано под монтаж специального технического оборудования. Окончание этих работ обеспечит готовность к началу монтажа непосредственно самой системы термостатирования».