Модернизация объектов РВСН – приоритетное направление деятельности Приволжского главка

16.12.2016
Модернизация объектов Ракетных войск стратегического назначения является приоритетным направлением в деятельности Главного управления Спецстроя России по территории Приволжского федерального округа. Приволжский главк осуществляет реконструкцию и строительство новых объектов в интересах РВСН с 2005 года. За это время поставлены на боевое дежурство ракетные полки шахтного и грунтового базирования в Саратовской, Ивановской и Калужской областях. Активными темпами ведутся работы в Оренбургской области и Республике Марий Эл.

В уходящем году приволжские спецстроевцы завершили общестроительные работы на зданиях и сооружениях дивизии РВСН в Калужской области, выполнили отделку помещений и приступили к монтажу специализированного оборудования. Сейчас ведётся прокладка инженерных сетей и коммуникаций, устройство подъездных и внутриплощадочных дорог. Два пусковых минимума запланированы к вводу в эксплуатацию до конца года. Модернизацию инфраструктуры при перевооружении на новый ракетный комплекс «Ярс» в Калужской области Приволжский главк Спецстроя России ведет с 2012 года. В декабре 2015 года спецстроевцы завершили реконструкцию инфраструктуры одного из полков дивизии в полном объеме и передали объект ракетчикам для несения боевого дежурства.

Минувшим летом спецстроевцы передали в эксплуатацию ряд объектов ракетной дивизии в Ивановской области, в том числе - комплексное здание дежурных сил. В комплексном здании размещен административно-штабной блок, общежитие для военнослужащих и медсанчасть. Здание построено с учетом новейших требований Минобороны России и использованием современных материалов. При строительстве специалисты Приволжского главного управления Спецстроя России применили монолитный каркас. Согласно проекту усилена конструкция строения и увеличена площадь по сравнению с ранее возведенными аналогами. Подведены все инженерные сети и коммуникации. Военнослужащие войсковой части уже эксплуатируют эти  помещения.

В Ивановской области строители Приволжского главка Спецстроя России возводят объекты инфраструктуры РВСН с 2007 года. За истекший период здесь поставлены на боевое дежурство несколько полков ракетной дивизии. Тейковское ракетное соединение — одно из первых в РВСН, перевооруженное на новые ракетные комплексы «Ярс» и «Тополь-М» мобильного базирования.

Масштабные работы в интересах РВСН выполняют спецстроевцы в Республике Марий Эл. Сооружения первой очереди практически завершены. В частности, обустроены площадки для временной дислокации техники, подъездные и внутриплощадочные дороги из особо прочных железобетонных плит. Смонтированы периметральное ограждение, инженерные сети, пожароохранная сигнализация и системы видеонаблюдения. Обустроена ливневая канализация, возведены прирельсовые железобетонные рампы, навесы на металлокаркасе, локальные очистные сооружения. Завершается установка молниеотводов собственного производства.

Стоит отметить, реконструкция объектов РВСН - на особом контроле у командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника С.В. Каракаева. Регулярные проверки позволяют объективно оценивать состояние дел на объектах соединений, а также выполнение строительно-монтажных работ в ракетных полках.