Продолжается усовершенствование учебной базы Уральского главка

16.12.2016
Плановое усовершенствование собственной учебной базы проводит Уральское главное управление Спецстроя России.

Так, на днях Учебный центр Уральского главка получил новое здание. Из прежнего ветхого двухэтажного центр перебазирован в специально реконструированное под него трехэтажное здание. Общая полезная площадь центра возросла в полтора раза. Новые просторные классы хорошо освещены, оснащены компьютерным оборудованием, действующими макетами, разрезными сборками реальных технических устройств. Увеличение полезной площади позволило открыть два новых класса: «Компьютерный класс» и специализированный класс «Охрана труда и безопасность дорожного движения».

Учебный центр Уральского главка Спецстроя России имеет высокую репутацию. Обучение здесь проходят не только специалисты предприятия. Для получения специальностей в него направляют своих работников многие предприятия Ижевска и Удмуртской Республики, а также организации, расположенные далеко за ее пределами. Всего услугами Учебного центра пользуются 20 крупных компаний и предприятий.

Только за три последних года Учебным центром Уральского главка подготовлено 2828 квалифицированных рабочих.

Справка
Для подготовки рабочих кадров в 1960 году в Главном управлении № 8 создан «Учебный пункт». В настоящее время это – лицензированный Учебный центр по оказанию образовательных услуг, в котором проводится обучение по 105 рабочим строительным профессиям.

В соответствии с заявками филиалов Уральского главка администрация Учебного центра формирует учебные группы по требуемым специальностям. Обучение длится от полутора до трёх с половиной месяцев, в зависимости от выбранной специальности. Возрастной ценз не ограничен. Параллельно с изучением теории учащиеся получают практические навыки на строительных объектах. По окончании обучения сдаётся экзамен. Выпускники получают удостоверения государственного образца. Им присваивается третий квалификационный разряд, по некоторым специальностям – четвёртый и пятый. Это касается обучающихся работе на дорожно-строительной технике и грузоподъемных машинах и механизмах: тракторист–машинист, машинист экскаватора, машинист бульдозера, машинист автогрейдера, водитель погрузчика, машинист башенных мостовых козловых кранов.

В настоящее время, в связи с интенсивным применением в строительстве новых технологий и прогрессивных материалов Учебным центром своевременно корректируются программы и планы обучения, включающие в себя применяемые новшества. С этой целью при Учебном центре создан Методический совет. Советом в 2014 году с перспективой реализации до 2018 года разработаны программы и утверждены планы обучения новым профессиям, в том числе по новой современной профессии - сварщик-оператор на машинах контактной сварки труб из термопластов и монтажник по монтажу стальных конструкций с соединениями на высокопрочных болтах.

Учебный центр располагает богатейшей технической библиотекой, в которой собрано свыше пяти тысяч учебников и пособий по строительству, строительным технологиям и технике.

Для организации учебного процесса в качестве преподавателей привлекаются свыше десяти научных сотрудников технических вузов Ижевска и около двух десятков ведущих специалистов предприятия.

С 2006 года Учебный центр успешно возглавляет ветеран Спецстроя России Людмила Кудрякова.