Масштабные работы ведутся на объектах Центра судоремонта «Звёздочка»

15.12.2016
Растёт число объектов инфраструктуры одного из крупнейших в нашей стране судоремонтных заводов – Центра судоремонта «Звездочка», на которых ведут строительные работы специалисты Главного управления Спецстроя России по территории Северо-Западного федерального округа.

Основной объем выполняемых работ приходится на долю Северодвинского филиала Северо-Западного главка Спецстроя России – Строительного управления №311. В частности, предприятие ведёт строительство специализированного сборочно-испытательного цеха для винто-рулевых колонок. В этом году уже введена в эксплуатацию первая очередь строительства нового цеха, начато возведение его второй очереди.

В стадии завершения - реконструкция цеха-эллинга по ремонту и модернизации атомных и дизель-электрических субмарин. Здание эллинга является вторым по величине цехом «Звездочки». Реконструкция цеха предусматривает полную модернизацию инженерных сетей, производственного пролета, улучшение теплотехнических показателей цеха, строительство трехэтажной пристройки к производственному пролету, строительство надстройки – шестого этажа административно-бытового корпуса, ремонт и усиление стапельной плиты. Строительный объем – более 350 тысяч кубометров. В настоящее время на объекте завершены строительно-монтажные работы, полностью произведена замена и модернизация инженерных систем, полным ходом выполняются пусконаладочные работы, ведётся предъявление заказчику спецсистем.

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на период 2011-2020 г.г.» спецстроевцы осуществляют техническое перевооружение и реконструкцию производственных мощностей ЦС «Звездочка» для среднего ремонта и модернизации АПЛ третьего поколения. Это строительство цеха ремонта автоматики и электроники. К настоящему времени на объекте уже выполнено устройство свайного поля и фундаментов цеха, на 90% произведено устройство наружных инженерных сетей. Идет монтаж металлоконструкций и устройство полов по грунту.

По данной ФЦП на территории завода специалистами Строительного управления №311 ведется строительство еще одного крупного сооружения – цеха по производству новых пропульсивных комплексов для изготовления винторулевых колонок электрического типа. Строительный объем цеха - более 215 тысяч кубометров, в составе которого однопролетное здание высотой 40 метров, оборудованное 200-тонными мостовыми кранами, и семиэтажная пристройка – административно-бытовой корпус. На объекте идут земляные работы и устройство свайного основания основного пролета.

Заместитель начальника по производству филиала «Строительное управление №311» Андрей Волов: «Кроме строительства и реконструкции производственных мощностей цехов по модернизации АПЛ, мы продолжаем усиление физической защиты комплекса сооружений для утилизации атомных подводных лодок и переработки радиоактивных отходов. Также с этого года мы приступили к серьезной реконструкции объекта «стендовая база», состоящего из нескольких сложных сооружений. Это масштабный и серьезный проект в рамках усовершенствования инфраструктуры судоремонтного завода».