На острове Котельный введены в эксплуатацию объекты военной инфраструктуры

13.12.2016
Разрешение на ввод в эксплуатацию получили 42 здания и сооружения инфраструктуры Вооруженных Сил Российской Федерации на острове Котельный архипелага Новосибирские острова.

На 75-м градусе северной широты Главным управлением инженерных работ № 2 были возведены здания и сооружения для несения военной службы и обеспечения жизнедеятельности персонала, объекты водо-, энерго- и теплоснабжения, очистные сооружения, комплекс утилизации отходов, гаражи, склады, топливозаправочный пункт – все они соединены между собой крытыми галереями.

Наиболее примечательное сооружение, возведенное на Котельный, -  уникальный трехэтажный административно-жилой комплекс «Северный клевер», площадь которого превышает 12 тысяч квадратных метров. Комплекс оснащён всем необходимым для несения службы и комфортного проживания более чем 250 человек, которые смогут, не покидая здания, похожего на трилистник, перемещаться по теплым крытым переходам между сооружениями различного назначения. Фундамент из металлических свай и трехслойные утепленные металлические панели надежно защитят обитателей «Северного клевера» от арктической непогоды, ветров и морозов. В административно-жилом комплексе обустроены помещения штаба, жилые помещения, столовая, спортивный зал, учебные классы и помещения для культурного времяпровождения и отдыха. Здание действительно многофункционально - здесь военнослужащие смогут получить квалифицированную медицинскую помощь и даже посетить баню.

Водоснабжение всех сооружений на острове производится за счет использования озерной воды и воды, добываемой из снега, – для этого установлены насосы, построены площадки для накопления снега, снеготаялки, очистные сооружения. Особое внимание уделено обустройству канализации и уничтожению отходов – в арктической зоне очень высокие требования к экологии.

Тепло- и энергоснабжение объекта обеспечены современной котельной и мощной дизельной электростанцией, а запасы дизельного топлива в резервуарах обеспечат автономное функционирование объектов на протяжении более полутора лет.