На Восточном создается комфортная инфраструктура для работников космодрома

24.10.2016
Осмотр объектов Восточного и совещание о ходе создания космодрома  прошли сегодня в Амурской области. В рабочей поездке заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозина и руководства Минобороны России приняли участие временно исполняющий обязанности первого заместителя директора Спецстроя России Александр Мордовец, руководители предприятий Спецстройтехнологии и Дальспецстрой и другие официальные лица.
 
Осмотр объектов, возведенных предприятиями Спецстроя России, Дмитрий Рогозин  начал с города Циолковский, где он посетил сооружения, которые будут сданы заказчику в этом году. 
 
Руководитель предприятия Спецстройтехнологии Александр Никитин доложил вице-премьеру о работах по подготовке к сдаче до конца этого года трех жилых домов и административного здания, а также детского сада для 230 детей сотрудников космодрома.  Кроме того, Никитин сообщил, что в 2017 году будет сдано ещё семь жилых домов. Всего к концу 2017 года в Циолковском будет сдано 1295 квартир, в которых смогут проживать порядка 4000 человек – работников космодрома, обеспечивающих структур и членов их семей.
 
Необходимо отметить, что в настоящее время основные усилия спецстроевцев сосредоточены на подготовке первоочередных объектов к передаче заказчику, но при этом не снижаются темпы работ и на остальных объектах «космограда». Предприятие Спецстротехнологии нарастило группировку задействованных в работах строителей. Помимо собственных сил предприятия к работам привлекаются бойцы студенческих строительных отрядов, осенняя трудовая вахта которых завершится в конце октября.
 
«Ребята заняты на благоустройстве территории города, устанавливали бордюры. В настоящее время производят отделку помещений. Трудятся наравне с опытными строителями – поблажек никому нет, по итогам работы каждому начисляется заработная плата – все они официально устроены на предприятие Спецстройтехнологогии. Стройотрядовцы неизменно проявляют большое рвение к работе, оживляют стройку, демонстрируют высокие производственные показатели. Уже сегодня мы прорабатываем вопрос о проведении зимней студенческой стройки на Восточном», - рассказывает начальник отдела реализации молодежных проектов Спецстроя России Александр Храмов.
 
Особое внимание в ходе осмотра объектов было уделено наиболее сложному и важному объекту социальной инфраструктуры нового города - котельной, которая  обеспечит теплом и горячей водой жителей нового города Циолковский. Ее полной мощности хватит и на шеститысячный ЗАТО Углегорск.
 
На объекте завершены пусконаладочные работы, уже запущены три водогрейных котла из шести. Специалисты предприятия Спецстройтехнологии провели проверку важнейших систем, обеспечивающих эксплуатацию котельной - систем водоподготовки и химической водоочистки. Котельная полностью автоматизирована, это позволяет без вмешательства человека осуществлять подачу теплоносителя в дома всегда с необходимой температурой. 
 
В настоящее время тепло подаётся на объекты Циолковского по постоянной схеме через центральные тепловые пункты на тепловые узлы каждого дома, включая те дома, что находятся на этапе отделочных работ. 
 
В ходе визита также были осмотрены основные объекты наземной космической инфраструктуры - стартовый и технический комплексы. 
 
По итогам осмотра объектов Восточного состоялось совещание по вопросам создания космодрома.  
 
В рамках создания космодрома Восточный специалистами Спецстроя России возведено более 500 зданий и сооружений, способных выдержать высокие сейсмические нагрузки. Закончено строительство и введены в эксплуатацию современный авто-железнодорожный вокзал, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог.
 
Среди объектов есть поистине уникальные. Например, стартовый комплекс площадью почти 100 Га. Важнейший его элемент - стартовое сооружение, для возведения которого уложено более 10 тысяч м3 бетонной смеси, установлено более 300 тонн арматуры.
 
Спецстрой - единственная структура, которая обладает достаточной компетенцией для строительства таких сложных объектов, как стартовый стол, - об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос ТАСС в мае 2016 года.
 
Уникален и многофункциональный технический комплекс площадью в десять футбольных полей. Здесь смогут проходить сборку и обслуживаться ракеты различных классов. 
 
Для завершения строительства космодрома Спецстрой России мобилизовал огромный потенциал собственных сил. На стройку века съехались лучшие специалисты со всей страны. На важнейшие объекты космодрома были выведены силы семи главных управлений Федерального агентства, которые уже имели опыт возведения объектов специального назначения, в том числе космодрома Плесецк, Роскосмоса, Росатома, заводов по уничтожению химоружия, уникальных гидротехнических сооружений и других сложнейших объектов. Для решения задач по строительству космодрома в Амурской области дислоцировано предприятие Спецстройтехнологии, обладающее необходимым потенциалом для строительства объектов наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры. Недавно здесь создано два дополнительных филиала предприятия.