На стартовом комплексе космодрома Восточный сливной перрон технологического блока кислорода и азота передан специалистам Роскосмоса

06.01.2016
Специалисты Дальспецстроя  завершили  строительство сливного перрона технологического блока кислорода и азота, что позволило  специалистам ФГУП «ЦЭНКИ» принять компоненты ракетного топлива для системы заправки жидким азотом. Слив и хранение компонентов топлива —сложный технический процесс, при этом температура газа в резервуаре достигает минус 200. Контейнеры доставлены по железной дороге. 

Строители обеспечили все условия, при которых в сооружении поддерживается комфортная температура, функционируют все системы жизнеобеспечения: тепло- и водоснабжение, водоотведение. Установлена система подачи приточного воздуха центральными кондиционерами, в которых обеспечивается обработка воздуха. Она включает в себя очистку, увлажнение и охлаждение с осушением, нагрев и автоматическое регулирование температуры приточного воздуха. Системы выполнены во взрывозащищенном исполнении. Предусмотрены индивидуальные вытяжные системы для «чистых» и «грязных» зон, а также аварийная вентиляция.

Технологический блок кислорода и азота – один из объектов стартового комплекса. Предназначен для приема, хранения и заправки ракеты-носителя жидким кислородом и азотом. Включает в себя технологический блок, сливной перрон, проходной тоннель кислорода и азота.

К технологическим электроприемникам технологического блока кислорода и азота предъявляются повышенные требования. По надежности и качеству электроснабжения, они относятся к первой категории особой группы и обеспечиваются электроэнергией от технологической системы гарантированного электропитания, что обеспечивает их постоянную бесперебойную работу. В целях безопасной работы смонтированы заземляющие устройства, а также выполнена молниезащита, которая представляет собой отдельно стоящие стержневые молниеотводы.