Выпускные экзамены для будущих каменщиков прошли в Сибирском главке Спецстроя России

09.06.2015
Учебным центром Сибирского главного управления Спецстроя России в 2014-2015 годах организовано обучение двух групп школьников, осваивающих профессии маляров и каменщиков.

По итогам заседания квалификационной комиссии предприятия специальность «Каменщик» получили 16 учащихся 9-10-х классов общеобразовательных школ Железногорска. В рамках пробной практической работы школьники выполнили различные виды каменной кладки в специальных мастерских, а затем сдали теоретическую часть, ответив на экзаменационные билеты. В состав аттестационной комиссии вошли представители техникума инновационных промышленных технологий и сервиса, городских школ, сотрудники Сибирского главка Спецстроя России и ветераны предприятия.

«Это не первая группа, которую мы выпускаем, – рассказала заместитель начальника отдела планирования, оценки и развития персонала Сибирского главка Ирина Шаповалова. – Считаю, что для ребят это очень полезная практика. Теперь у них есть профессия, которая всегда востребована на рынке, с которой они никогда не останутся без работы. А после окончания школы учащиеся смогут прийти на работу к нам на предприятие, получить навык практической работы, повысить квалификацию.

Александр Ильин, 17 лет: «Профессия каменщика – это непростой труд. Но это именно та работа, которая мне доставляет удовольствие. Сегодня профессия строителя престижна. Я знаю, что Спецстрой России строит множество самых разных интересных объектов, и, при этом, ручной труд по-прежнему необходим. Высококвалифицированные каменщики везде нужны. Поэтому, возможно, в будущем свяжу жизнь со стройкой, со Спецстроем. Тем более, что мой дед был каменщиком, посвятившим всю свою жизнь строительной сфере».

Теории и практике ребят обучали квалифицированные преподаватели. В их числе – ветеран Сибирского главка Спецстроя с полувековым стажем работы Дмитрий Смирнов, в том числе тридцать лет проработавший начальником участка: «Ребята очень способные. Заметно, как им интересна такая работа. Я уважаю их за то, что они, еще не окончив школу, решили приобрести строительную специальность. Значит, они думают о своем будущем. А мы, со своей стороны, рады этому. Думаю, они впоследствии легко вольются в коллектив Сибирского главка».

Ранее удостоверения установленного образца получили учащиеся, обучавшиеся по специальности «Маляр-строитель».