На Курильских островах началась активная фаза строительства

08.06.2015
В июне на островах Итуруп и Кунашир началась активная фаза строительных работ. Туда завезено достаточное количество строительных материалов, введены в действие два бетонно-растворных узла, создана строительная лаборатория, проведены масштабные работы по устройству комплексного административного городка на 300 человек. Всего на объектах в настоящее время трудится около 100 специалистов Главного управления инженерных работ №2 Спецстроя России, задействовано свыше 70 единиц строительной техники. Также к работам привлечены две субподрядные организации.

В течение 2014 года проводились процедуры согласования и осуществлялись подготовительные работы, в 2015 году - завоз оборудования и материалов. В начале февраля текущего года была поставка оборудования для утепления бетонно-растворных узлов. В марте дополнительно завезли 440 тонн арматуры, 111,5 тонн металлоконструкций, 45 кубометров пиломатериалов и 20000 квадратных метров гидроизоляции. Необходимо отметить, что на объектах используются только отечественные строительные материалы.

Работы производятся на обоих островах сразу в трех функциональных зонах. Сегодня они вошли в активную фазу. В первую очередь планируется строительство общежитий жилой зоны для создания комфортного жилого фонда, необходимого для переселения жителей из домов, подлежащих (в рамках проекта) реконструкции.

В настоящее время на Итурупе уже подготовлено четыре площадки под строительство, готовы фундаменты двух зданий и четырнадцати сооружений, еще на пяти зданиях сделана бетонная подготовка, забито 190 свай, залито 850 кубометров бетона. На Кунашире подготовлено три площадки под строительство, залито два фундамента, свайных фундаментов не предусмотрено проектом. Всего залито 607 кубометров бетона.

Врио начальника Главного управления инженерных работ №2 Спецстроя России Олег Сиразетдинов отметил: «Главным образом на ход строительства влияет географическая удаленность и изолированность объекта, а также непростая логистика. Доставка необходимых материалов и оборудования осложняется нестабильным навигационным периодом, обильными снегопадами с сильными ветрами зимой, распутицей, приводящей в негодность дороги, весной. По указанным причинам, к примеру, заказанное еще осенью 2014 года оборудование для зимнего утепления бетонно-растворного узла на Итуруп удалось доставить и смонтировать только в феврале 2015 года, а без утепления производство бетона в таких климатических условиях невозможно. В таких сложных климатических условиях строители используют короткое лето для того, чтобы интенсивно провести все необходимые работы. Форсировать сроки реализации проекта планируется за счет наращивания количества строителей и техники. Уверен, что с поставленной задачей предприятие справится и работы будут выполнены в полном объеме в установленные сроки».

Справка:
На Курильских островах ведется строительство военных городков в рамках реализации проектов: «Комплексное обустройство военного городка №1 «Горячие Ключи» для размещения соединений и войсковых частей на острове Итуруп» и «Комплексное обустройство военного городка №1 «Лагунное» для размещения соединений и войсковых частей на острове Кунашир». Весь комплекс работ производится для повышения обороноспособности страны.

Всего на островах будет возведено 163 здания и 94 сооружения. Общая площадь построек составит 260849 квадратных метров.