Космодром Восточный – полгода до старта

07.06.2015

Вопросы строительства космодрома  Восточный и развития отечественной космонавтики обсуждались в ходе двухдневной рабочей поездки вице-премьера Дмитрия  Рогозина в Амурскую область. В работе вице-премьера приняли участие директор Спецстроя России Александр Волосов, руководство агентства и подведомственных предприятий, руководство Роскосмоса.  

Во второй день работы вице-премьера на космодроме состоялся осмотр строящегося города Циолковский, где до конца этого года планируется сдать 12  домов, а также всю необходимую инженерную инфраструктуру.

Вопросы строительства объектов наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный обсуждались на совещании, которое затем прошло в административном здании промышленной строительно-эксплуатационной базы.

В частности, заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец доложил о том, что общестроительная готовность сооружений стартового комплекса в настоящее время достигает 86%, а все помещения стартового сооружения, откуда впоследствии и будет осуществляться запуск ракеты-носителя, уже переданы под монтаж технологического оборудования специалистам ЦЭНКИ. На 76% от общего объема выполнена чистовая отделка после монтажа технологического оборудования специалистами ЦЭНКИ.

Кроме того, на стартовом сооружении ведутся бетонные работы по устройству газохода, бетонирования непросодачного основания, устройство вентиляционных каналов и гидроизоляционные работы.

На командном пункте, готовность которого составляет 81%, ведется чистовая отделка, бетонные работы, монтаж сендвич-панелей, устройство вентилируемого фасада и кровли.

Готовность технологических блоков: кислорода и азота, керосина и нафтила, а также блока сжатых газов близится к 100%.

Общестроительная готовность объектов технического комплекса составляет 75,5%. Всего же из 273 помещений под  монтаж технологического оборудования уже передано 182. На объектах технического комплекса завершен монтаж грузоподъемного оборудования. Сегодня основные усилия спецстроевцев здесь сосредоточены на выполнении отделочных и специальных работ.

Общестроительная готовность монтажно-испытательного блока ракеты-носителя составляет 85,2%.

В сборочно-испытательной части блока завершены работы по устройству монолитных ростверков рельсовых путей, силовой плиты пола и омоноличиванию рельсовых путей. Выполняются работы по устройству систем вентиляции и прокладке трубной продукции систем пожарного водо- и хладоснабжения, канализации.

Строительная готовность склада блоков ракеты-носителя составляет 91 %. Помещение хранилища передано для складирования технологического оборудования ЦЭНКИ.

Общая строительная готовность трансбордерной галереи составляет 91%. Отделочные работы и устройство наливного покрытия пола будет завершено до конца июня.

Строительная готовность энергоблока составляет 91%. Все помещения, необходимые для монтажа технологического оборудования, переданы. Отделочные работы и устройство внутренних инженерных коммуникаций в этом сооружении практически завершены. Сейчас спецстроевцы выполняют подготовительные работы для монтажа оборудования системы электроснабжения, а также подготовку к приемке газовых сред.

Общестроительная готовность монтажно-испытательного комплекса космического аппарата составляет 74%.

Продолжается работа по созданию специальных технических систем - электроснабжения, водоснабжения, канализации, холодоснабжения, вентиляции, системы связи и отопления.

Дорожниками Спецстроя России решена важнейшая задача: налажено железнодорожное сообщение с объектами Восточного. Уже сейчас платформы с техникой космического назначения по транссибирской магистрали прямиком прибывают на технический комплекс, где будет производиться сборка ракеты-носителя и космического аппарата. Склад блоков ракеты-носителя постепенно наполняется контейнерами с оборудованием.

Вместе с тем, за 2,5 года работы спецстроевцами на Восточном построена железнодорожная сеть общей протяженностью почти 100 километров. На Транссибе закончена реконструкция станции Ледяная Забайкальской железной дороги, которая, по сути, является «воротами» космодрома. Основной грузопоток, в том числе и доставляемое сейчас на Восточный оборудование для стартового комплекса ракеты-носителя "Союз-2", проходит именно через Ледяную.

Закончено строительство новой станции Углегорск с автожелезнодорожным вокзалом, с этого автовокзала жители города Циолковский будут отправляться на работу на объекты космодрома.

Кроме того, сейчас на Восточном завершается второй этап строительства автомобильных дорог общей протяженностью 80 километров. Строительная готовность полотна составляет 70%.

Александр Мордовец отметил, что в настоящее время все работы ведутся в соответствии с утвержденным Спецстроем России и Роскосмосом «Комплексным планом по обеспечению первого пуска с космодрома Восточный», который предусматривает завершение мероприятий по подготовке к пуску ракеты-носителя «Союз-2» в третьем квартале этого года.

Кроме того, во второй день работы вице-премьера на космодроме прошли мероприятия Всероссийской научно-практической конференции «Космодром Восточный и перспективы развития российской космонавтики», а также Фестиваль молодежных клубов космонавтики «КосмоФест».

В «открытом разговоре» с Дмитрием Рогозиным, директором Спецстроя России Александром Волосовым и руководителем Федерального космического агентства Игорем Комаровым, а также временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области Александром Козловым приняли участие и  бойцы Всероссийской студенческой стройки «Космодром Восточный-2015».

Константин Бронников из отряда «Стальная колея» Новосибирского государственного университета путей сообщения, задавший вопрос о возможности участия в других стройках военно-прормышленного комплекса, поблагодарил Спецстроя России за возможность принять участие в «главной стройке страны». Отвечая на его вопрос, директор Спецстроя России рассказал, что сегодня студенты задействованы на многих стройках агентства,  в ведомстве всегда рады участию студентов в работе.