На космодроме Восточный применяется высокотехнологичное оборудование

09.06.2015

На большинстве ключевых объектов пускового минимума космодрома Восточный ведутся работы заключительного цикла. Так, специалисты Дальспецстроя в монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя готовят основание под устройство наливного пола: завершается устройство стяжки чистовых полов.

Повысить производительность и точность выполнения работ помогает современная высокоскоростная техника. В частности, спецстроевцы используют лазерный бетоноукладчик, представляющий из себя самоходную четырехколесную машину с полным гидравлическим приводом, мощным двигателем и автоматической лазерной системой контроля, специально спроектированной для этой машины.

Бетоноукладчик предназначен для выполнения работ по устройству бетонных полов и оснований, армированных арматурными каркасами или фиброй. Кроме того, он успешно справляется с устройством стяжек и плит перекрытия. Лазерные приемники, установленные на мачтах рабочего блока бетоноукладчика, 10 раз в секунду принимают сигнал от лазерного нивелира и через блок управления поддерживают отвал рабочего блока в заданном уровне.

Использование высокопрофильной бетоноукладочной техники позволяет сократить расход человеческих ресурсов, по меньшей мере в три раза. Производительность спецтехники составляет 3,5 тысяч квадратных метров в смену.

В дальнейшем бетоноукладчик планируется использовать на работах по устройству полов в складе блоков и трансбордерной галерее.