Новые производственные комплексы запустили в Спецстрое России

03.06.2015
3 июня в 14:00 в подмосковных Химках, на территории филиала Механического завода монтажных изделий №231 Главного управления инженерных работ № 2 при Спецстрое России состоялся торжественный пуск двух экспериментальных инновационных производств: линии по производству композитной арматуры специального назначения и цеха по производству светодиодных светильников специального климатического исполнения.

Врио начальника предприятия Олег Сиразетдинов заслушал доклад начальника Механического завода монтажных заготовок №231 Владимира Стрыгина о готовности к запуску двух инновационных экспериментальных производств, а также руководителей проектов о специфике производимой продукции. «Проведя серьезный анализ и жесткий отбор, мы приняли правильное решение и сделали верный шаг по открытию собственных экспериментальных производств. Самое главное, что мы смогли реализовать задачу, поставленную Спецстроем России - запустить собственное производство, полностью на отечественном сырье и выполнить на 100 % импортозамещение. Уверен, что наша продукция будет конкурентоспособна, первыми заказчиками будут главки Спецстроя России и мы готовы выходить со своей продукцией на массовый рынок. Первые образцы мы покажем уже на форуме «Армия - 2015», который пройдет через неделю в Подмосковье»,  - отметил врио начальника Главного управления инженерных работ №2 при Спецстрое России Олег Сиразетдинов.

На открывающемся производстве планируется выпускать светильники для освещения больших открытых и закрытых площадей, световые приборы для внутреннего промышленного и офисного освещения с системами аварийного питания и большого срока эксплуатации, специальные светильники для освещения специфических объектов, таких как хранилища боеприпасов, ГСМ, энергетические установки. Производимые приборы смогут работать в условиях экстремальных температур, при этом будут иметь надежность и контуры защиты от любого воздействия погоды или электронного оружия. Для этого в светильниках будут применяться самые надежные электронные элементы, а также уникальные корпус и покраска, которые будут поглощать электромагнитные радиоволны. Выпускаемые на новом производстве светильники смогут применяться на объектах Министерства обороны Российской Федерации в Арктической зоне.  

Второе экспериментальное инновационное производство позволяет выпускать композитную арматуру специального назначения. Она производится из стекловолокна и смолы. Главные особенности композитной арматуры - экологичность, долговечность, термостойкость, стойкость к коррозии, легкость, прочность, простота в перевозке, удобство при монтаже, прозрачность для радиоволн, низкая стоимость (дешевле на 30% металлической арматуры), диэлектрические свойства, возможность производить любую строительную длину.

Стеклопластиковую арматуру используют повсеместно: фундаменты зданий, армирование полов, армирование дорожного полотна, дорожных плит и т.д. Инновационность продукта заключается в его свойствах и эксплуатационных характеристиках сооружений, построенных с применением композитной арматуры. Например, в условиях низких температур прочность композитной арматуры становится на 35% выше, в то время, когда традиционная металлическая арматура наоборот теряет прочность в таких условиях. Композитная арматура является долговечной, поскольку не подвержена коррозии, в том числе в агрессивных средах.

Площадь каждого из производств составляет 300 квадратных метров. На каждом производстве задействованы около 30 специалистов. Мощность линий по производству светильников составит до 50 тысяч светильников в месяц. Всего планируется выпускать 20 моделей. Мощность производства композитной арматуры: двухручьевая линия производит до 10 тысяч погонных метров арматуры в сутки, в месяц - до 250 тысяч погонных метров.