Строительство объектов пускового минимума Восточного вышло на финишную прямую

02.06.2015
Сегодня, когда близится завершение строительства объектов пускового минимума космодрома Восточный, работы ведутся самыми форсированными темпами. Для этого в Амурскую область стягиваются лучшие специалисты Спецстроя России. Основная задача – обеспечение своевременного завершения работ на объектах, задействованных в пуске ракеты-носителя «Союз-2», и их передача заказчику.

Практически постоянно на Восточном работает директор Спецстроя России Александр Волосов, его заместители, руководители структурных подразделений центрального аппарата агентства и подведомственных предприятий.

В настоящее время общая строительная готовность объектов стартового комплекса Восточного составляет практически 90 %, технического комплекса -  75,5 %. Основные усилия спецстроевцев сосредоточены на передаче помещений под монтаж технологического оборудования, а также обеспечении проведения пуско-наладочных работ специалистами Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. Всего же из 273 помещений под  монтаж технологического оборудования уже передано 182. Все работы ведутся в соответствии с утвержденным Спецстроем России и Роскосмосом «Комплексным планом по обеспечению первого пуска с космодрома Восточный», который предусматривает завершение мероприятий по подготовке к пуску ракеты-носителя «Союз-2» в третьем квартале этого года.

На стартовом комплексе продолжается заливка непросадочного основания, гидроизоляция стартового стола и чистовая отделка помещений. Напомним, что ранее спецстроевцы подготовили и передали под монтаж технологического оборудования все помещения стартового сооружения, откуда впоследствии и будет осуществляться запуск ракеты-носителя.  

Специалисты Спецстроя России приступили к технологически сложной операции - устройству специального рельсового пути, который располагается непосредственно  на  плите покрытия стартового сооружения. Общая его протяженность - 140 метров. По специальным крановым рельсам с повышенной точностью прокатки стали будет передвигаться 1600-тонная мобильная башня обслуживания, предназначенная для  предстартовой подготовки и пуска ракеты.

Завершены работы на одиннадцати молниеотводах, расположенных на стартовом комплексе  – установлено восемь  молниеотводов высотой 50 метров и  три - 18 метров. Помимо этого выполнено устройство фундаментов для двух 150-метровых молниеотводов. Создаваемая система молниеотводов обеспечит первую категорию защиты стартовой позиции и комплекса заправки. Начато строительство метеорологического комплекса космодрома, предназначенного для проведения измерений, сбора информации для обеспечения предстартовой подготовки и безопасного пуска ракет-носителей.  

На объектах «технички» основные усилия спецстроевцев сегодня сосредоточены на выполнении отделочных и специальных работ.

Помещения склада блоков ракеты-носителя уже переданы Центру эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры для складирования технологического оборудования. Здесь дорожники Спецстроя выполнили подход рельсовых путей в помещения теплового тамбура, что позволяет подавать технологическое оборудования к разгрузке непосредственно в здание при помощи железнодорожного транспорта.

Для монтажа технологического оборудования заказчику переданы все помещения энергоблока. Отделочные работы и устройство внутренних инженерных коммуникаций в этом сооружении практически завершены. Сейчас спецстроевцы выполняют подготовительные работы для монтажа оборудования системы электроснабжения, а также подготовку к приемке газовых сред.

Кроме того, Спецстрой России обеспечила готовность комплекса котельных №1 к проведению пуско-наладочных работ –  уже смонтированы дымовые трубы, котлы, оборудованы системы дымоудаления, распределительные шкафы и кабеленесущие конструкции.

Продолжается работа по созданию специальных технических систем - электроснабжения, водоснабжения, канализации, холодоснабжения, вентиляции, системы связи и отопления.