Митинг, посвященный первостроителям Железногорска, состоялся у памятной стелы Аркадия Андреева

28.05.2015

Мероприятие прошло в преддверии 65-летнего юбилея Сибирского главка Спецстроя России и 65-летия со дня основания Железногорска (Красноярский край). У памятной стелы Аркадия Андреева, одного из первых руководителей стройки, собрались первопроходцы города, ветераны, представители руководства предприятия, городской администрации, а также молодые специалисты Сибирского главного управления Спецстроя России.

«Строитель – одна из самых почетных, добрых и созидательных специальностей, – уверен  кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», первопроходец Аркадий Богаенко, который более 40 лет отработал на предприятии, пройдя трудовой путь от десятника на строительстве железных рудников до заместителя начальника. «Строитель – это тот, кто оставляет после себя след на земле, кто делает все, чтобы люди жили прекрасно. От него всегда ждут добра, и он всегда делает его».

Ветеранов Сибирского главка поздравил глава Железногорска Вадим Медведев. Обращаясь к спецстроевцам, он отметил: «Вы выполнили грандиозную задачу, которую поставило советское правительство  – обеспечить ядерный паритет, безопасность нашего народа. И здесь, в будущем Железногорске, была проведена колоссальная работа для того,  чтобы сегодня сохранить мир на нашей земле. Сегодня мы видим, как  строится и развивается наш любимый город. Все это делается благодаря тому фундаменту, который был заложен первостроителями».

На аллее памяти Аркадия Андреева ветераны и молодежь Сибирского главка высадили саженцы рябин, а к стеле легендарного полковника участники митинга возложили цветы.

Для справки:
Андреев Аркадий Григорьевич родился 8 февраля 1900 года в местечке Топорня Кирилловского уезда Вологодской губернии.

В 1935 году Аркадий Григорьевич окончил военно-инженерную академию, работал на строительстве Московского метро.  В годы Великой Отечественной войны руководил крупными соединениями инженерных войск Сталинградского и второго Белорусского фронтов, а после ее окончания занимался восстановлением разрушенных городов Латвии и Эстонии. С 1947 года Аркадий Григорьевич работал на строительстве Семипалатинского ядерного полигона. При нем была испытана первая бомба – плутониевая.

Полковник Аркадий Григорьевич Андреев прибыл на место будущего Железногорска в мае 1950 года и до отъезда генерала Михаила Царевского в Томск-7 работал главным инженером стройки. С 1953 по 1957 год Андреев возглавлял Управление строительства "Сибхимстрой" (ныне – Сибирский главк Спецстроя России). Под его непосредственным руководством создавалась инфраструктура города, строились жилые кварталы и промышленные объекты.

Аркадий Григорьевич был полковником военно-инженерных войск, кавалером двух орденов Ленина, трех орденов Красного знамени, ордена Трудового красного знамени, трех орденов Отечественной войны, ордена «Крест Грюнвальда» III класса и семи медалей.