Кадровый резерв формирует Северо-Западный главк

30.05.2015
Производственную практику на объектах космодрома Плесецк который год подряд проходят учащиеся Мирнинского промышленно-экономического техникума. Это стало возможным благодаря многолетнему плодотворному сотрудничеству Строительного управления № 314 Северо-Западного главка Спецстроя России и этого образовательного учреждения.

Для студентов, обучающихся по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», занятия по выполнению каменных, малярных и штукатурных работ сотрудники филиала совместно с педагогами проводят на стройплощадке жилых домов микрорайона № 2 города Мирный.

Взаимодействие Северо-Западного главка с учебными заведениями, готовящими специалистов по профильным специальностям, позволяет учащимся не только приобрести опыт работы непосредственно на строительной площадке, но и познакомиться с рабочими и мастерами, с жизнью трудовых коллективов, как говорится «всё сделать своими руками и почувствовать, как оно есть на самом деле». В результате выпускники, получив дипломы, очень часто приходят трудоустраиваться в Строительное управление № 314 и возвращаются на стройки в те коллективы, где проходили практику. При этом руководство предприятия заинтересовано трудоустроить в первую очередь именно их.

Начальник отдела кадров СУ №314 Виктор Пудов отметил: «Текучесть кадров руководителей начального звена и линейных специалистов на местах – одна из насущных проблем сегодняшнего дня, и у нас есть чёткое понимание, что нужно самостоятельно подбирать и растить специалистов. Сегодня проблема профессионального образования вообще стоит очень остро. Прежние ПТУ, очень развитые и многочисленные в бывшем СССР, практически исчезли в современной России, поэтому привлечение молодых специалистов к нам, в Спецстрой, – задача действительно архиважная, и работа в этом направлении должна носить системный характер. И за примерами далеко ходить не надо - эта учебная группа, «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», вообще была создана в техникуме специально «под нас», после подписания соглашения о сотрудничестве. И сегодня около двух десятков бывших «практикантов» работают в СУ №314 техниками, нормировщиками, мастерами строительных и монтажных работ, а выпускник 2011 года Олег Одинцов стал, например, уже производителем работ. Более того, 37 наших штатных рабочих проходят заочное обучение в этом техникуме с перспективой карьерного роста по его окончании».