В монтажно-испытательном корпусе ракеты - носителя Восточного начался монтаж мостовых кранов

29.05.2015
На космодроме Восточный в монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя начался монтаж двух 2-балочных опорных мостовых кранов. Грузоподъемность каждого - 100 тонн, длинна одного пролета крана - более 40 метров.

Эта технически сложная операция состоит из нескольких этапов: сначала была произведена укрупненная сборка элементов, затем четыре секции по 74 тонны были погружены на железнодорожную платформу и с помощью локомотива доставлены на "техничку". После того, как многотонные секции будут подняты на высоту около 35 метров, будет завершен монтаж кранов. При проведении работ используются три автомобильных крана грузоподъемностью от 100 до 220 тонн.

Грузоподъемное оборудование в полном смысле слова можно назвать уникальным. Оно оснащено специальным режимом микроскоростей, позволяющим с высокой точностью транспортировать ракетную технику во время сборки, испытаний и стыковки.

На сегодняшний день сотрудники Дальспецстроя в сооружениях технического комплекса установили более 20 единиц кранов и электротельферов.

Грузоподъемное оборудование позволяет обеспечить прием, сборку, испытание и хранение ракетно-космической техники, а также заправку компонентами топлива и сжатыми газами космических аппаратов и разгонных блоков, их стыковку с ракетами-носителями и транспортировку собранного комплекса на старт.