На Восточном начато строительство метеорологического комплекса

28.05.2015
К строительству метеорологического комплекса космодрома Восточный приступило предприятие «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России.

Главный метеорологический комплекс предназначен для проведения измерений, сбора информации в целях получения фактических и прогностических метеоданных, данных об опасных явлениях погоды, облачности, параметрах атмосферы, направления и скорости ветра на высоте, параметрах ветра в приземном слое и т.д. Эти данные будут оперативно анализироваться и обрабатываться, в том числе для обеспечения предстартовой подготовки и безопасного пуска ракет-носителей.

Для решения задач, связанных с обеспечением астрономо-геодезическими данными подготовки и пуска ракет-носителей, аттестации и геодезического контроля объектов стартового комплекса, метрологического обеспечения применяемого геодезического оборудования, а также картографического обеспечения космодрома, на Восточном будет создана система астрономо-геодезического комплекса наземной космической инфраструктуры космодрома.

«Строители и специальная техника Спецстройтехнологий начали выполнять расчистку территории, геодезические работы, снятие почвенно-растительного слоя, устройство насыпи из песка, приступили к планировке земляного полотна и откосов насыпи, гидропосеву многолетних трав и другим видам работ», - сообщил пресс-секретарь предприятия Игорь Киселев.

Ветровые наблюдения для обеспечения информацией космодрома будут осуществляться с пункта аэрологического зондирования метеорологического комплекса на горе Гальчиха. Для этой цели будет использоваться радиозонд, наполненный легким газом (гелием).

«Участок строительства метеорологического комплекса космодрома расположен на юго-востоке от проектируемого аэропортового комплекса, в Свободненском районе Амурской области, северо-восточнее ЗАТО Углегорск. Площадки строительства две. Основная площадка на юге граничит со ст. Промышленная №1, вторая площадка строительства расположена в междуречье рек Ора и Большая Пера. Работы по строительству метеокомплекса будут завершены в этом году», - уточнил руководитель проекта Дмитрий Яковлев.