Строительно-монтажные работы на Восточном входят в завершающую стадию

21.05.2015

В настоящее время, общая строительная готовность объектов Восточного составляет порядка 80 %.  Работа на стартовом и техническом комплексах будет продолжена до конца этого года – после проведения монтажа технологического оборудования специалистами Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Спецстроем России будет проводиться финишная отделка, а также организация инженерных систем.  
 
Все помещения стартового сооружения Восточного уже переданы для монтажа технологического оборудования. Сегодня основная задача спецстроевцев – обеспечение «старта» необходимыми энергосредами  для проведения пуско-наладочных работ технологических систем.  В связи с этим совместно с заказчиком было принято решение о подаче энергоснабжения по временным схемам, но от штатных источников.
 
На объектах технического комплекса – критический этап строительства пройден. В настоящее время в  монтажно-испытательном комплексе ракеты-носителя ведется монтаж мостовых кранов, что позволит вскоре начать работы по устройству полов, огнезащиты, отделочные работы и монтаж инженерных систем.
 
В трансбордерной галерее завершено устройство каменной кладки, продолжается выполнение внутренних инженерных систем. В монтажно-испытательном комплексе космического аппарата начат монтаж стеновых панелей и устройство силовых полов.
 
Спецстроевцы работают «ударными» темпами – за прошедшую неделю специалистам Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры передано 50 помещений.
 
Отметим, что сейчас – в весенне-летний период - строительство Восточного находится в наиболее активной фазе, а основные усилия спецстроевцев направлены на поэтапный ввод объектов. Основной фронт работ сейчас – обустройство специальных технических систем: электроснабжения, водоснабжения, канализации, холодоснабжения, вентиляции, системы связи и отопления. В ближайшее время основные элементы этих систем будут доставлены на космодром, начнется их монтаж.
 
До конца года будет выполнен первый этап работ на объекте по подготовке и хранению компонентов ракетного топлива.

Кроме того, в строящемся городе Циолковский Спецстроем России в этом году будет поэтапно сдано 12 домов. В ближайшее время будет введена в действие новая котельная, мощность которой обеспечит теплом как строящийся новый город, так и 6-ти тысячный поселок Углегорск.
 
Темпы работ, группировка и численность задействованных специалистов и техники снижаться не будут. Основные силы и средства, высвобождаемые с объектов пускового минимума, будут перебрасываться на инженерные системы - водоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение, а также на объекты, планируемые к сдаче в следующем году.