Завершен ремонт монумента выпускникам и сотрудникам Военно-воздушной инженерной академии, погибшим в годы Великой Отечественной войны

29.04.2015
В канун 70-летия Великой Победы Первое главное управление Спецстроя России завершило ремонт монументальной композиции, посвященной выпускникам и сотрудникам Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, погибшим в боях за Родину в 1941-1945 годах.

За полтора месяца специалистами предприятия проведен монтаж гранитной плитки и литых элементов (букв, цифр, барельефов).

С декабря 2013 года Первый главк Спецстроя России ведет строительство и реконструкцию зданий (сооружений) военного городка, на территории которого расположены академия и монументальная композиция.

Справка:
История Академии начинается в 1918 году, когда Н.Е. Жуковский на Втором Всероссийском авиационном съезде выступил с докладом, в котором он доказал необходимость создания учебного заведения для подготовки летных и инженерно-технических кадров. И уже в октябре 1919 года начался первый учебный год московского авиатехникума в здании на Вознесенской улице (сейчас — улица Радио).

Среди выпускников академии — первый космонавт Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый человек, вышедший в открытый космос, - Алексей Леонов, знаменитые конструкторы летательных аппаратов Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев, олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Юрий Власов.

За годы существования вуза 865 выпускников были удостоены звания Героя Советского Союза, 61 человек - дважды, а маршалу авиации Ивану Никитичу Кожедубу это звание было присвоено трижды, 89 человек стали лауреатами Ленинской и Государственной премий.