Дан старт студенческой стройке «Космодром Восточный – 2015»

30.04.2015
По сложившейся традиции четвертый год подряд с началом летнего строительного сезона на космодром Восточный устремляются студенческие стройотряды из разных уголков России.

Первыми на Амурскую землю дислоцировались 65 бойцов из отрядов Новосибирского государственного аграрного университета, Алтайского архитектурно-строительного колледжа, Новосибирского государственного университета путей сообщения и Самарского государственного аэрокосмического университета.

Командир отряда «Легион», студент 3 курса Самарского государственного аэрокосмического университета Сергей Макаров второй год приезжает на главную стройку страны. «Свою профессию я хочу связать с ракетно-космической сферой, поэтому увидеть своими глазами объекты космической инфраструктуры, а тем более принять участие в строительстве – это честь для меня, - рассказывает Сергей. – Конечно, за два месяца мы приобретем определенный опыт и сможем заработать, но и это не самое главное. Для меня главное – это тот дух строительных отрядов, который объединяет ребят из разных регионов. Общение, эмоции и новые впечатления, как правило, запоминаются надолго».

Всего в этом году более 1000 ребят из вузов Новосибирска, Омска, Самары, Барнаула, Алтая и Амурской области станут участниками студенческой стройки «Космодром Восточный».  Все юные строители прошли предварительный конкурсный отбор. Так, в Самарском государственном аэрокосмическом университете конкурс составил 6 человек на место.

Студенческая стройка будет проходить в два этапа и завершится 30 августа. Ребята сдали сессию досрочно для того, чтобы приступить к работам уже сейчас. С учебными заведениями предварительно были достигнуты соглашения о переносе сроков проведения сессии.

Для того, чтобы бойцы строительных отрядов увезли домой багаж приятных впечатлений, организаторы из Спецстроя России запланировали культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Студенты трудоустроены в соответствии с требованиями Трудового законодательства Российской Федерации. Они будут привлечены к строительно-монтажным и отделочным работам, а также задействованы на работах по благоустройству. На объектах космодрома они смогут работать дорожными рабочими, штукатурами, малярами, плотниками, бетонщиками и подсобными рабочими.

Уровень заработной платы участника студенческой стройки будет зависеть от выработки, и составит в среднем 25 000 рублей в месяц. Кроме того, будет возмещена стоимость проезда к месту работы и обратно, организована система бесплатного трехразового горячего питания в столовых, расположенных вблизи мест проживания и работы. Бойцы стройотрядов будут обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Обязательными условиями участия для каждого бойца студенческого строительного отряда является отсутствие медицинских противопоказаний  и наличие прививки против клещевого энцефалита. Совместно с  органами полиции ЗАТО Углегорск проведены мероприятия, направленные на обеспечение безопасности проживания студентов, организовано круглосуточное несение службы сотрудниками полиции.