На Восточном идут высокотехнологичные работы

28.04.2015
Строительная готовность большинства помещений стартового сооружения космодрома Восточный уже позволяет вести в них монтаж технологического оборудования.

Напомним, что «старт» готов более, чем на 85%, под монтаж оборудования передано 59 помещений. Специалисты Роскосмоса ФГУП «ЦЭНКИ»-НИИСК завершили электромонтажные работы в кабине обслуживания ракет и в ближайшее время здесь начнутся пуско-наладочные работы.

До начала монтажных работ большой объем работ выполнили строители: для усиления конструкций применили особую технологию крепления арматуры с помощью муфт с конической резьбой. Здесь высокая степень армирования – в среднем на один кубический метр приходится 350-400 кг арматуры, и диаметр стальных стержней варьируется от 6 до 40 миллиметров.

Всего сотрудники Спецстроя России уложили в основание стартового сооружения больше 65 тысяч кубических метров бетона, смонтировали около 477 тонн металлоконструкций и проложили 85 тысяч метров кабельной продукции.

Роскосмос уже смонтировал 30% необходимого оборудования в 59 помещениях стартового сооружения, продолжаются работы по монтажу стартового оборудования, систем газоснабжения и заправки криогенными и высококипящими компонентами топлива. На "старте" будут установлены 52 системы специального технологического оборудования, 29 из которых монтирует филиал ФГУП «ЦЭНКИ»-НИИСК. Уже начался монтаж оборудования воздушно-жидкостной системы обеспечения температурно-влажностного режима на борту ракеты-носителя, на завершающем этапе - монтаж систем противопожарной защиты; к пуско-наладочным работам готовят компрессорную станцию и кабину обслуживания ракеты-носителя «Союз-2».

Под авторским надзором конструкторов монтаж оборудования идет в основных помещениях «стартового стола»: помещении промывки рукавов ВПР, системы заправки ВПВ, воздушно-жидкостной системы обеспечения температурно-влажностного режима, сливных емкостей, в коммуникационном тоннеле и холодильном центре.

Специалисты ЦЭНКИ, имеющие большой опыт монтажных работ на космодроме Байконур в Казахстане и Куру во Французской Гвиане, осуществляют обвязку пневмощитов, монтаж стоек, холодильных машин, насосных агрегатов и другие виды работ. Наряду с монтажниками и сварщиками на объекте работают рентгенологи, которые проверяют качество каждого сварного шва, на который выдается соответствующее заключение - в одном из помещений таких швов сотни тысяч.