Строительство Циолковского ведется в соответствии с графиком

27.04.2015
Во второй день работы на Восточном заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин посетил строящийся город Циолковский и провел совещание по вопросам создания космодрома. В работе вице-премьера принял участие директор Спецстроя России Александр Волосов, первый заместитель директора Спецстроя России Александр Загорулько, заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец, руководители предприятий Дальспецстрой и Спецстройтехнологии.

В ходе осмотра Циолковского руководитель предприятия Спецстройтехнологии при Спецстрое России Игорь Мельников доложил о том, что работы по строительству нового города с возведением необходимой инженерной инфраструктуры, объектов социального и культурно-бытового назначения ведутся по согласованному с заказчиком графику.

В соответствии с заявленными потребностями в персонале, обеспечивающем подготовку и запуск ракеты-носителя «Союз-2», Спецстрою России в первоочередном порядке требуется обеспечить жильем порядка 1200 человек. В связи с этим совместно с заказчиком было определено оптимальное количество жилья, необходимого для прибывающих сюда людей с 2015 по 2016 годы. Этот подход существенно сокращает расходы на содержание жилого фонда на этот период, оптимизируя количество сдаваемых домов. В частности, до 1 июля будут сданы четыре дома, до 1 октября - еще пять, до 1 декабря – три. Сейчас один дом уже находится в стадии отделки, три – в высокой степени готовности.

Всего в рамках первого этапа будут сданы 12 домов на 1145 квартир и все необходимые инженерные сети, что полностью обеспечит проживание первой очереди специалистов, которые прибудут на Восточный.

В ходе совещания по вопросам создания космодрома заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец отметил, что с началом весенне-летнего периода строительные процессы набирают еще большие обороты, и это позволит завершить работу в соответствии с комплексным планом и установленным заказчиком сроком.

Большое внимание на космодроме сейчас уделяется обеспечению необходимыми энергосредами сооружений стартового и технического комплексов: системами электро- и водоснабжения, канализации, внутренними инженерными сетями. Проводятся мероприятия по обеспечению чистоты помещений, сдаваемых под монтаж технологического оборудования, и безопасности на строительных площадках, в том числе и усиления пропускного режима.

«Принципы, которые выработаны Спецстроем России совместно с ЦЭНКИ, удовлетворяют критериям проведения пуско-наладочных работ, и сегодня мы концентрируем внимание именно на этих позициях», - подчеркнул Александр Мордовец.

Дмитрий Рогозин поручил Спецстрою России обеспечить плавный переход с объектов первой очереди строящегося космодрома Восточный на объекты второй очереди. «Концентрация сил и средств, людей, прежде всего, здесь на Дальнем Востоке для ввода стройки в график потребовала больших усилий, - констатировал Рогозин, - поэтому, чтобы мы потом не собирали людей и технику, надо все по уму сразу сделать. С тем, чтобы люди перешли с одних объектов на другие», - отметил вице-премьер.

Отметим, что с завершением строительно-монтажных работ на объектах пускового минимума высвобождающаяся специалисты будут передислоцироваться на комплекс хранения компонентов ракетного топлива и другие объекты, завершить работы на которых планируется в следующем году. «На объектах стартового и технического комплексов специалисты будут высвобождаться в сентябре-октябре по завершению проведения отделочных работ. Было бы экономически более целесообразно, для оптимизации производства как можно скорее этот потенциал начать переводить на объекты второй пусковой площадки и аэродромного комплекса», - отметил Александр Мордовец.

Спецстрой России готов приступить к строительству второй очереди космодрома Восточный сразу после заключения контрактов на строительство объектов второго пускового комплекса и предоставления проектно-сметной документации.

Также в ходе совещания обсуждался вопрос организации эффективного взаимодействия с субподрядными организациями, задействованными на строительстве космодрома Восточный. Отметим, что в целях контроля над расходованием финансовых средств субподрядными организациями, 22 апреля заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец поручил руководителям субподрядных организаций создать обособленные подразделения по строительству космодрома Восточный с постановкой на налоговой учет в Амурской области и открытием лицевых счетов в органах казначейства данного субъекта Российской Федерации. По мнению руководства Спецстроя России, это должно обеспечить целевой расход финансовых средств, «прозрачность» и оперативность финансирования. Кроме того, это обеспечит постоянное присутствие руководства и всех ответственных должностных лиц организаций непосредственно на месте строительства, что усилит контроль за работой субподрядчиков.